古代寺院の食を再現する

西大寺では何を食べていたのか

三舟 隆之 / 馬場 基

2023年4月3日

吉川弘文館

3,520円(税込)

人文・思想・社会

平城京最後の大寺院西大寺。古代の食堂院跡を発掘すると、巨大な井戸や整然と並ぶ大型の須恵器甕、膨大な製塩土器、魚や動物の骨、植物の種など、食に関する驚くべき遺構や遺物が見つかった。科学分析も取り入れ、古代史・考古学・栄養学の専門家らが徹底調査。魚肉は食べないとされていた寺院の食事の定説に再考を提起し、未解明の課題に挑む。 はじめに…馬場 基/西大寺の歴史と法燈…佐伯俊源/1 西大寺食堂院と出土遺物(平城京大寺院における僧侶の生活ー西大寺食堂院と僧房をめぐって…小倉慈司/西大寺食堂院跡の発掘と木簡…馬場 基/西大寺食堂院跡の製塩土器…神野 恵/西大寺食堂院の大井戸と給食用の食器…森川 実/西大寺食堂院跡出土の甕…小田裕樹)/2 出土遺物の科学分析(西大寺食堂院跡出土の動物遺体…山崎 健/西大寺食堂院跡出土の植物種実…芝康次郎/土器付着白色物質の分析について…村上夏希・西内 巧・庄田慎矢/“最古の酒”を疑うー古代の僧房酒を考える前提として…庄田慎矢/須恵器内面にみられた白色付着物のバイヤライト…大道公秀)/3 出土遺物をめぐる再現実験(西大寺食堂院跡出土の果実種実と古代食の再現…・三舟隆之・遠藤まりな・小林ひなた・佐々木玲衣/附章 古代モモの漬物再現再実験…三舟隆之・岩澤彩加・宮久保舞・山田茉由・金田一秀/西大寺食堂院跡出土木簡から見る「飯」の再現…西念幸江・三舟隆之/コラム 古代の醸造に用いられた微生物の保存法…五百藏 良)/4 西大寺食堂院跡の出土遺物からわかる古代の食の再現ーシンポジウム総合討論

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください