すがたをかえる魚

食べもののひみつ

「食べもののひみつ」編集室

2023年2月20日

理論社

3,300円(税込)

絵本・児童書・図鑑

光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。魚屋さん、カツオ節工場、はんぺん工場などを詳しく取材。大きく鮮明な写真を掲載し魚が姿を変える過程がひと目でわかります。全国の伝統的な加工品や郷土料理も紹介。 1.わたしたちのくらしと魚 魚はいろいろなものにすがたをかえる 2.魚のきほん 2-1.魚ってなに? 2-2.魚のしゅるい 2-3.食べ方のくふう 3.すがたをかえる魚 4.魚コラム 魚が日本の食文化をゆたかなものにした 5.すがたをかえるところを見てみよう1魚が切り身にへんしん! 5-1.ウロコ・内臓・頭を取る 5-2.切りわける 6.魚の部位 マグロの赤身やトロってどこのこと? 7.すがたをかえるところを見てみよう2魚がカツオ節にへんしん! 7-1.カツオを切る 7-2.煮る 7-3.いぶす 7-4.選定・カビつけ 7-5.天日干し 8.カツオ節・けずり節のしゅるい 9.すがたをかえるところを見てみよう3魚がはんぺんにへんしん! 9-1.魚肉を取り出す 9-2.する 9-3.こす・形をつくる 9-4.ゆでる 10.ねりものいろいろ 11.全国の魚の食べもの 11-1.かまぼこ 11-2.ちくわ・なると 11-3.さつまあげ 11-4.つみれ・はんぺん 11-5.煮干し・焼き干し 11-6.魚醤 11-7.缶づめ 11-8.塩から 12.地域によって食べ方いろいろ 魚の郷土料理

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