美食のサピエンス史
PEAK books
ジョン・アレン / John Allen / 成広 あき
2020年10月1日
羊土社
2,420円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
サクサクに魅了されるのはなぜ? 食べすぎと拒食、そのとき脳は?ニホンザル「イモ」の行動と創造性の関係? 食にまつわる疑問をトリガーに,日本に縁のある著者が脳科学・進化・文化史を駆使し「食とヒト」を語る はじめに 第1章 サクサク、カリカリ、パリパリ、シャキシャキ. . . . . .etc. 第2章 “超”雑食のサル─ 二足歩行・大きな脳・小さな顔 第3章 感覚をつかさどる脳と食べ物 第4章 食べ過ぎる人と食べない人 第5章 食の記憶 第6章 カテゴリー:良い食べ物、悪い食べ物、食べていいもの、食べてはいけないもの 第7章 食べ物と創造的な旅 第8章 心の理論と「食の理論」
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