調理学

おいしく安全に調理を行うための科学の基礎

はじめて学ぶ 健康・栄養系教科書

久木 久美子 / 喜多野 宣子 / 新田 陽子

2011年12月19日

化学同人

2,530円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

1. 調理学の意義 2. 食べ物のおいしさ(におい・味を感じるメカニズム/味/におい/色/テクスチャー/外観/温度) 3. 調理操作と調理機器 4. 植物性食品の調理科学 5. 動物性食品の調理科学 6. 油脂類の調理科学(油脂の脂肪酸組成/油脂の調理特性/乳化/油脂の酸化) 7. ゲル化剤・とろみ剤の調理科学(ゼラチン/寒天/カラギーナン/ペクチン/でんぷん) 8. 調味料・香辛料の調理科学 9. 嗜好飲料の調理科学(茶/コーヒー/ココア) 10. 調理文化(食事構成/食文化論)

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