スポーツ栄養学

栄養サポートの理論と実践力をバランスよく身につけるために

ステップアップ栄養・健康科学

田中 紀子 / 平野 直美

2019年6月3日

化学同人

3,190円(税込)

ホビー・スポーツ・美術 / 医学・薬学・看護学・歯科学

最近,管理栄養士の活躍の場として注目され,学生の関心も高いスポーツ栄養学.本書は,この分野へ進むために必要な解剖生理学,栄養学の基礎を押さえ,アスリート,一般の人たちへの栄養指導を解説する.理論と実践力をバランスよく身につけられる.一線で活躍するスポーツ栄養士からのメッセージも興味深い. 1.運動の効用:身体活動,運動(疾病との関わり/他) 2.運動によって変化する生理機能,身体組成(運動と骨,骨格筋/他) 3.基礎力アップ栄養学(栄養の概念/他) 4.スポーツ・運動のエネルギー供給系(身体活動のためのエネルギー/他) 5.運動と栄養:運動時の栄養素の代謝と役割(運動と糖質の栄養・代謝/他) 6.運動と水分,熱中症予防(水の体内分布と体液量調節/他) 7.試合前後の食事(試合環境・食事環境に関する情報収集/他) 8.運動と食物摂取(運動のための最適な食事は何か/他)

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

0

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください