
スポーツ栄養学
栄養サポートの理論と実践力をバランスよく身につけるために
ステップアップ栄養・健康科学
田中 紀子 / 平野 直美
2019年6月3日
化学同人
3,190円(税込)
ホビー・スポーツ・美術 / 医学・薬学・看護学・歯科学
最近,管理栄養士の活躍の場として注目され,学生の関心も高いスポーツ栄養学.本書は,この分野へ進むために必要な解剖生理学,栄養学の基礎を押さえ,アスリート,一般の人たちへの栄養指導を解説する.理論と実践力をバランスよく身につけられる.一線で活躍するスポーツ栄養士からのメッセージも興味深い. 1.運動の効用:身体活動,運動(疾病との関わり/他) 2.運動によって変化する生理機能,身体組成(運動と骨,骨格筋/他) 3.基礎力アップ栄養学(栄養の概念/他) 4.スポーツ・運動のエネルギー供給系(身体活動のためのエネルギー/他) 5.運動と栄養:運動時の栄養素の代謝と役割(運動と糖質の栄養・代謝/他) 6.運動と水分,熱中症予防(水の体内分布と体液量調節/他) 7.試合前後の食事(試合環境・食事環境に関する情報収集/他) 8.運動と食物摂取(運動のための最適な食事は何か/他)
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください




みんなのレビュー