つくってみよう加工食品ー第8版

仲尾 玲子 / 中川 裕子

2022年4月15日

学文社 (GAKUBUNSHA)

2,860円(税込)

科学・技術

加工食品を作る基礎技術と同時に、その知恵を学びながら、かつ原材料の性質や特徴、加工原理を知り、 加工食品の知識を豊富にするよう配慮。 パンや豆腐、ジャムやチーズはどのように作られるのか。原材料の性質からはじまり科学的に加工過程を学べる。 加工食品学実習書として家政系大学・短大・栄養士養成施設の実習に最適。 従来の内容に一部加筆し、製造法や巻末資料の見直しを行った第8版。 1 穀類・芋類・豆類の加工  1 米殻粉の加工品  2 小麦粉の加工品   1 麺類 / 2 パン  3 コンニャク  4 豆腐  5 糸引納豆  6 ピーナッツバター・ピーナッツクリーム  7 ぶどう豆  8 麹  9 味噌  10 甘酒 2 果実・野菜の加工  1 ジャム  2 果実・野菜のびん詰  3 ピール  4 ソース  5 漬物 3 肉の加工  1 食肉加工一般  2 ソーセージ  3 ビーフジャーキー  4 サラダチキン(真空調理による鶏ハム) 4 水産加工  1 練り製品  2 味付缶詰  3 かつお製品  4 塩辛  5 ふりかけ  6 めんつゆ  7 いかの燻製 5 乳類の加工  1 牛乳加工一般  2 バター  3 カッテージチーズ  4 ヨーグルト 6 菓子類  1 あん  2 キャンデー  3 チョコレート  4 アイスクリーム  5 アイスボックスクッキー 7 卵の加工  1 マヨネーズ  2 レモンカード  3 ピータン 〔資料〕  1 JASについて  2 食品表示法  3 HACCP  4 食品安全管理等の制度・規格概要  5 製造物責任法:[PL法:(Product Liability)プロダクト・ライアビリティ]  6 食品製造業の食品営業許可  7 資料のまとめのコメント

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