
つくってみよう加工食品ー第8版
仲尾 玲子 / 中川 裕子
2022年4月15日
学文社 (GAKUBUNSHA)
2,860円(税込)
科学・技術
加工食品を作る基礎技術と同時に、その知恵を学びながら、かつ原材料の性質や特徴、加工原理を知り、 加工食品の知識を豊富にするよう配慮。 パンや豆腐、ジャムやチーズはどのように作られるのか。原材料の性質からはじまり科学的に加工過程を学べる。 加工食品学実習書として家政系大学・短大・栄養士養成施設の実習に最適。 従来の内容に一部加筆し、製造法や巻末資料の見直しを行った第8版。 1 穀類・芋類・豆類の加工 1 米殻粉の加工品 2 小麦粉の加工品 1 麺類 / 2 パン 3 コンニャク 4 豆腐 5 糸引納豆 6 ピーナッツバター・ピーナッツクリーム 7 ぶどう豆 8 麹 9 味噌 10 甘酒 2 果実・野菜の加工 1 ジャム 2 果実・野菜のびん詰 3 ピール 4 ソース 5 漬物 3 肉の加工 1 食肉加工一般 2 ソーセージ 3 ビーフジャーキー 4 サラダチキン(真空調理による鶏ハム) 4 水産加工 1 練り製品 2 味付缶詰 3 かつお製品 4 塩辛 5 ふりかけ 6 めんつゆ 7 いかの燻製 5 乳類の加工 1 牛乳加工一般 2 バター 3 カッテージチーズ 4 ヨーグルト 6 菓子類 1 あん 2 キャンデー 3 チョコレート 4 アイスクリーム 5 アイスボックスクッキー 7 卵の加工 1 マヨネーズ 2 レモンカード 3 ピータン 〔資料〕 1 JASについて 2 食品表示法 3 HACCP 4 食品安全管理等の制度・規格概要 5 製造物責任法:[PL法:(Product Liability)プロダクト・ライアビリティ] 6 食品製造業の食品営業許可 7 資料のまとめのコメント
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