自然派ワイン入門

イザベル・ レジュロン / 清水玲奈

2017年6月30日

エクスナレッジ

3,080円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 科学・技術

本当の意味で「自然な」ワインとは? 本来、ワインはブドウだけで作られるとてもシンプルな飲み物でした。 ところが現在では商業的な理由から、ブドウ以外の さまざまなものが添加されたワインが大量に生産されています。 有機農法で育てたブドウを使いながら、生産の過程で化学薬品が 添加されたワインは果たして「自然派ワイン」と呼べるのでしょうか。 本書は、本当の意味で自然なワインとは何なのか、そしてそれらのワインがどのようにつくられるのかに迫る 自然派ワインの世界への道しるべとなる入門書です。 本書を読めば、自然な農法で育てられたブドウ畑やそれを守る生産者 そして豊かな土壌を支えるすべての生命の偉大さに 気がつくことでしょう。 フランスで初の女性MW(マスターオブワイン)となった著者がオススメするワインリストもたっぷりと収録。 ワインの愛好家はもちろん、これから自然派ワインの世界に足を踏み入れる 初心者にも最適な一冊です。

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