ゼロから始めるシードル醸造所

リンゴ産地で広がる新たなビジネスモデル

小野 司 / 蓮見 よしあき

2020年9月11日

虹有社

1,760円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 科学・技術

廃校を活用したシードル専門醸造所「林檎学校醸造所」を立ち上げ、長野県飯綱町の地域活性化にも一役買う小野司さんと、長野県東御市に移住してワイナリー& シードルリーを立ち上げた蓮見よしあきさん。ふたりの著者の経験と知識をもとに、今、注目を集める日本のシードルとシードル醸造所、そしてシードルビジネスについて、わかりやすく解説する。 はじめに 第1章 日本のシードル事情 (文・小野司) シードル(サイダー)とは何か シードル文化について 日本でシードルを造るということ なぜシードルの人気が高まっているのか 注目される日本のシードル〜日本ならではの味わいとは〜 増え続ける日本のシードル 第2章 日本のシードル専門醸造所(文・小野司) 増加するシードル市場への参入とシードル専門醸造所(シードルリー) 注目を集めるシードル専門醸造所 第3章 シードルで起業する(文・蓮見よしあき) シードル事業の魅力とは 密接に結びつく地方行政、地方活性化とシードル 日本農業の起爆剤に、シードル特区を活用 シードルリーの作り方、まずはどこから始めるか リンゴ畑を始めるには リンゴ農家がオリジナルブランドのシードルを造る 酒販免許について 醸造所の作り方1  資金について(はすみふぁーむの場合) 醸造所の作り方2 シードル造りに最低限必要な機材と価格について 醸造所の作り方3  余裕ができたら購入を検討したい機材と価格について 一番大切なのは、シードルを売るということ 第4章 リンゴのお酒シードルを造る学べる廃校活用型醸造所「林檎学校醸造所」(文・小野司) 創業メンバーとの出会い 共同経営プロジェクトの立ち上げ シードルと廃校 法人の設立 理想的な醸造責任者との出会い いいづなワイン・シードル特区が認定されるまで 果実酒製造免許の準備と申請 ビジネスプランコンテストで経済産業大臣賞を受賞 クラウドファンディングへの挑戦 ビジネスプランのまとめ方 醸造所がスタートして シードルで注目される見向きもされなかった外国原産品種 林檎学校醸造所のネクストステージ 第5章 これからのシードルビジネス(文・小野司) シードルビジネスと「コト売り」 止まらないシードルの人気 大手参入がさらなる市場開拓に 生産者サイドから見た今後の課題 (コラム)さあ、シードルを飲んでみよう 増えてきたシードル専門店、賑わいを見せるシードル協会主催のイベント あとがき

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

読みたい

1

未読

0

読書中

1

既読

0

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください