トルコ料理の誘惑

私を虜にした食と文化

井藤聖子

2019年10月25日

現代企画室

1,980円(税込)

人文・思想・社会

どこか魅力的なのに、実は何も知らない「トルコ」がぐっと身近に! トルコに住むこと16年間。地中海、エーゲ海、黒海など海沿いの地方の家庭料理、高原の地方料理、旧帝都イスタンブルの宮廷料理など、多様性に富むトルコ食に親しんだ著者が、「食」の観点から論じるトルコ文化論。 スープからデザートまで、日本で入手できる材料で作れるトルコ料理のレシピ14点も収録。 トルコ料理はどこからきたのか 近代化の波とオスマン宮廷料理の変革 コーヒーに集う市民たちの嗜好と贅沢 イスラムの年中行事を食べ尽くす 帝国は滅ぶともスイーツは滅びず トルコ食文化の担い手たち 現代トルコ家庭の「いえごはん」 トルコ人はどこからきて、どこに定着したのか トルコ料理 おすすめのレシピ集

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください