蕎麦のひみつ 知識・愉しみかたがわかる本 伝統食の文化と歴史超入門

ほしひかる

2023年3月2日

メイツ出版

1,892円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

★ 食文化として確立されるまでの進化の   系譜や由来を豊富なビジュアル・資料とともに   わかりやすく解説。 ★ 「粋な食し方」やお品書きの今昔、   数字で見る暮らしとのつながりなど、   知っておくとさらに楽しめる   さまざまな知識をまとめました。 ★ 材料やその産地、蕎麦の打ち方のプロセス、   道具など、味わうだけでなく、   作る面からも蕎麦の魅力を詳しく分析。 ◆◇◆ 本書について ◆◇◆ 蕎麦は、私たち日本人の暮らしに 深く根付いています。 歴史をさかのぼってみると、日本に伝来したのは、 稲よりも早い縄文のころです。 それ以降、幾度も飢饉の年を支え、 日常食として、また、特別な日のもてなしや、 行事の振る舞い料理として、 私たちのそばにありました。 蕎麦にはどんな歴史があるのか、 昔の人が食べていた蕎麦は今と同じなのか、 蕎麦屋の品書きにあるドラマ、 その土地で受け継がれてきた郷土蕎麦、 現在の蕎麦を取り巻く現状など、 多方面から「蕎麦のひみつ」に迫ってみました。 本書を通して蕎麦の知識を深め、 おいしく、楽しく蕎麦を 味わっていただけたら幸いです。 ◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆ ☆第1章 蕎麦の歴史と文化 * ソバはどこで生まれた? * ソバの日本伝来 * 日本の蕎麦の歴史 * 奈良時代までの蕎麦 * 「蕎麦」の語源 ・・・など ☆第2章 蕎麦屋の品書きと文化 * 蕎麦屋の品書きうんちく * 蕎麦屋といえば日本酒なわけ * 蕎麦屋の酒のつまみ * 蕎麦屋の屋号の不思議 * 蕎麦屋の通し言葉 ・・・など ☆第3章 蕎麦の材料と蕎麦の作り方 * 植物学的にソバは3種類に分類される * ソバの国内自給率は約3割 * 日本ではどんなソバを栽培している?  * 新蕎麦は年に2回楽しめる! * 「一番粉」「二番粉」「三番粉」とは?  ・・・など ☆第4章 日本人の暮らしと蕎麦 * 日本各地の郷土蕎麦 * 蕎麦で季節を感じる * 年越し蕎麦を食べるわけ * 各地で違う年越し蕎麦 * 引っ越し蕎麦を配るわけ ・・・など

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