
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究
「パンのすべて」編集部
2024年12月5日
メイツ出版
1,980円(税込)
絵本・児童書・図鑑
★ 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 ★ 世界各国の食文化を支える「パン」を大解説! ★ 歴史と種類、つくり方など… ★ きほんから奥深さまでよくわかる *日本に伝来したのは安土桃山時代 *香りや食感をつくる素材や製法 *世界と日本の定番パンが大集合 ◇◆◇ 本書について ◇◆◇ 皆さんの大好きなパンについて、 その歴史、材料、世界のいろいろな国と日本のパン、 文化とのつながりやアレンジなどについて さまざまに紹介しています。 本当はパンには、本1冊にはとてもまとめきれない、 もっともっと広くて深い世界が広がっています。 そこで、本書では、題材を厳選して パンの世界の入り口を案内することを目指しました。 本を手に取ったら、1ページ、また1ページと めくってみてください。 おいしそうな写真がどんどん出てきます。 さらに、本文を読んでいくと、 パンについての知識も知ることができます。 パンは食べておいしいだけでなく、 知って楽しいものなのです。 最初からでも、気になるところからでも、 どこからでも読めて 夢中になれる本になっていますので、 好きなページから読み進めてみてください。 そして、パンについてもっと知りたくなったら、 食べたことのないパンを食べ、 パンのいろいろなことについて 調べてみてくださいね。 ◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇ ☆第1章 世界と日本、パンの歴史 * 1万4400年前のパンくず * 砕いた穀物と水を混ぜて * 焼いたのが始まり ・・・など ☆第2章 パンの科学 * 白い小麦、黒いライ麦 * 小麦粉だけじゃない! バラエティー豊かな粉 *「サッカロミセス・シルヴィシエ」 ・・・など ☆第3章 世界のパン 〔イギリス〕 白くシンプルなパン 〔フランス〕 こだわりの焼き立てパン 〔ドイツ〕 黒く重いライ麦パン ・・・など ☆第4章 日本のパン * 最もポピュラーなパン 食パン * 巻いてなくてもロールパン * 日本発祥のコッペパン * 元祖菓子パンのアンパン ・・・など ☆第5章 パンと文化 * 5つのパンで5000人が満腹 * 断食に欠かせない栄養豊富なパン * さえずりよりもパン! ・・・など ☆第6章 もっとおいしく広がる パンアレンジとご当地パン * 温めることで焼き立ての味に * 組み合わせ無限大のトーストアレンジ * 変幻自在なサンドイッチ ・・・など
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー