おやきの教科書

小出陽子 / 宮崎充朗

2019年7月22日

信濃毎日新聞社

1,760円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

小麦粉をこねた生地で旬の野菜を包む、信州の郷土食「おやき」は、急斜面の多い信州の山村でさかんな「粉食文化」のひとつです。小麦粉の種類や製法によって、もちもち、サクサク、ぱりぱり、ふわふわなど、さまざまな食感の生地を味わえるうえに、野菜をたっぷり食べられるので、最近はヘルシーフードとして注目を集めています。本書は20種類以上のおやき生地、80種類の具の作り方を収録。食感を自由自在に楽しめる、新機軸の小麦粉レシピ集です。 おやきとは 小麦粉とは おやき作りに使う道具 おやき生地  焼き   中力粉+ぬるま湯   強力粉+ぬるま湯   強力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯   強力粉&ドライイースト+ぬるま湯  蒸かし(膨らし粉なし)   中力粉+ぬるま湯   中力粉+熱湯   中力粉+熱湯・中力粉+ぬるま湯   強力粉+ぬるま湯&白玉粉  蒸かし(膨らし粉入り)   中力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯   強力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯   中力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯&重曹   強力粉&ドライイースト+ぬるま湯  焼き蒸かし   中力粉+冷水   強力粉+ぬるま湯   強力粉+熱湯&片栗粉   強力粉&冷ごはん+ぬるま湯   強力粉+ぬるま湯&雑穀ペースト  加熱アラカルト おやきの具  具の定番   野沢菜/きりぼし大根/きざみなす   野菜ミックス/かぼちゃ/にら   和風きのこ/おから/ゆず大根   つぶあん/黒ごまあん/りんご&おさつ  コラム「おやきの歳時記」  具のアラカルト   ふきのとう/山菜ミックス/破竹と蕗の味噌風味   こごみ/のびる/わらび   菜の花/雪菜/そぼろ雪菜   中華風ほうれん草/大根葉のナムル/野沢菜の葉っぱ   丸なす/麻婆なす   夏野菜カレー/夏野菜ラタトゥイユ/カレーもやし   やたら/梅紫蘇オクラ/錦糸瓜   丸ごとピーマン/モロッコいんげん/みょうが   新玉の辛味噌/新玉のカレーマリネ/葉玉ねぎ   肉じゃが/塩肉じゃが/味噌じゃが   じゃがコロ/ポテサラ/五目長芋   おさつカレー/甘辛おさつ/味噌おさつ   かぼちゃ煮/かぼちゃサモサ/冬至かぼちゃ   白菜と豚肉の中華風/ごま白菜/鶏ごぼう   味噌きりぼし/カレー風味のきりぼし/辛味大根の旨味噌   味噌大根/れんこん/ねぎ玉味噌   五目野沢菜/味噌野沢菜/野沢菜の中華風   ツナかぶ/野沢菜かぶ   あっさり中華きのこ/洋風きのこソテー/麻婆風えのきステーキ   五目炒り豆腐/味噌おから/おからサラダ   黒糖入り小豆/月餅/金時豆   黄身あん/くるみあん/いきなり団子風8   りんご&バナナ/ピリ辛りんご/チョコあん  具の味索引 もっと上手につくりたい!  生地の包み方講座  おやきのQ&A

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