
おやきの教科書
小出陽子 / 宮崎充朗
2019年7月22日
信濃毎日新聞社
1,760円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
小麦粉をこねた生地で旬の野菜を包む、信州の郷土食「おやき」は、急斜面の多い信州の山村でさかんな「粉食文化」のひとつです。小麦粉の種類や製法によって、もちもち、サクサク、ぱりぱり、ふわふわなど、さまざまな食感の生地を味わえるうえに、野菜をたっぷり食べられるので、最近はヘルシーフードとして注目を集めています。本書は20種類以上のおやき生地、80種類の具の作り方を収録。食感を自由自在に楽しめる、新機軸の小麦粉レシピ集です。 おやきとは 小麦粉とは おやき作りに使う道具 おやき生地 焼き 中力粉+ぬるま湯 強力粉+ぬるま湯 強力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯 強力粉&ドライイースト+ぬるま湯 蒸かし(膨らし粉なし) 中力粉+ぬるま湯 中力粉+熱湯 中力粉+熱湯・中力粉+ぬるま湯 強力粉+ぬるま湯&白玉粉 蒸かし(膨らし粉入り) 中力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯 強力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯 中力粉&ベーキングパウダー+ぬるま湯&重曹 強力粉&ドライイースト+ぬるま湯 焼き蒸かし 中力粉+冷水 強力粉+ぬるま湯 強力粉+熱湯&片栗粉 強力粉&冷ごはん+ぬるま湯 強力粉+ぬるま湯&雑穀ペースト 加熱アラカルト おやきの具 具の定番 野沢菜/きりぼし大根/きざみなす 野菜ミックス/かぼちゃ/にら 和風きのこ/おから/ゆず大根 つぶあん/黒ごまあん/りんご&おさつ コラム「おやきの歳時記」 具のアラカルト ふきのとう/山菜ミックス/破竹と蕗の味噌風味 こごみ/のびる/わらび 菜の花/雪菜/そぼろ雪菜 中華風ほうれん草/大根葉のナムル/野沢菜の葉っぱ 丸なす/麻婆なす 夏野菜カレー/夏野菜ラタトゥイユ/カレーもやし やたら/梅紫蘇オクラ/錦糸瓜 丸ごとピーマン/モロッコいんげん/みょうが 新玉の辛味噌/新玉のカレーマリネ/葉玉ねぎ 肉じゃが/塩肉じゃが/味噌じゃが じゃがコロ/ポテサラ/五目長芋 おさつカレー/甘辛おさつ/味噌おさつ かぼちゃ煮/かぼちゃサモサ/冬至かぼちゃ 白菜と豚肉の中華風/ごま白菜/鶏ごぼう 味噌きりぼし/カレー風味のきりぼし/辛味大根の旨味噌 味噌大根/れんこん/ねぎ玉味噌 五目野沢菜/味噌野沢菜/野沢菜の中華風 ツナかぶ/野沢菜かぶ あっさり中華きのこ/洋風きのこソテー/麻婆風えのきステーキ 五目炒り豆腐/味噌おから/おからサラダ 黒糖入り小豆/月餅/金時豆 黄身あん/くるみあん/いきなり団子風8 りんご&バナナ/ピリ辛りんご/チョコあん 具の味索引 もっと上手につくりたい! 生地の包み方講座 おやきのQ&A
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