
そそうの哲学
数寄茶湯の原点
朴ミン廷
2019年4月1日
思文閣出版
5,500円(税込)
ホビー・スポーツ・美術 / 美容・暮らし・健康・料理
序 倉澤行洋 序章 藝道の定義 藝道の修行論についての先行研究 本書の構成と研究方法 第一章 藝道における修行の段階論 多段階論 三段階論 二段階論 第二章 『山上宗二記』における修行論 「茶禅一味」の修行論 名人の修行論 茶人の修行論ー「茶湯者覚悟十体」・「又十体」- 第三章 数寄茶湯の風体「そそう」 「そそう」の風体の登場 茶書にみる「そそう」 山上宗二の風体論 「そそう」が登場する三つの背景 山上宗二の「そそう」の特徴 第四章 「守破離」 「守破離」の由来 修行の三段階としての「守破離」 茶道伝書にみる「守破離」 終章 「そそう」の現代的意義 参考文献 英文要旨 「下は律儀に、上はそそうに」 山上宗二が残した茶書、『山上宗二記』において、茶人の在り様をはじめ、もてなし・茶室・懐石・灰形・取り合わせの在り様に至るまで提唱されていた「そそう(麁相)」こそ、数寄茶湯の原点であり、哲学である。 藝道における修行論の研究を通して、「守破離」の「離」の境地、そこから生まれる「自然体」の姿としての「そそう」を見出す。 東アジア三国を貫いて響きあう、「そそうの哲学」試論。
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー