過敏性腸症候群の安心ごはん

食事療法はじめの一歩シリーズ

松枝 啓

2016年4月16日

女子栄養大学出版部

1,430円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

腹痛を伴う便秘や下痢を繰り返す過敏性腸症候群。そのメカニズムを丁寧に解説し、1.何を食べたらいいのか、2.食事のとり方、3.食物繊維をしっかりとれるレシピ、4.生活習慣の改善や運動 についてやさしく紹介します。大事なのは、まず症状をやわらげること。そのための食事と生活を専門医の松枝啓先生が解説します。 第1章 過敏性腸症候群の基礎知識 ◇病気の基礎知識 ◇食事の実践 第2章 目標1日20g 食物繊維が豊富な献立 ◇朝の献立 ブロッコリーのおかゆ献立 ほか ◇昼の献立 ランチにおすすめ 具たっぷり麺メニュー ほか ◇夜の献立 鮭のローストの献立 ほか 第3章 食物繊維たっぷりの一品料理 ◇食物繊維たっぷりのごはん物 ◇食物繊維たっぷりのスープ ほか 第4章 発酵食品で腸内環境改善レシピ ◇ヨーグルトを使って ◇甘酒を使って ・便秘型&下痢型のタイプ別レシピ ・タイプ別食事のとり方  便秘型の人  下痢型の人

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

9

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください