胃がん手術後の安心ごはん

食事療法はじめの一歩シリーズ

青木 照明 / 金原 桜子

2020年8月11日

女子栄養大学出版部

1,760円(税込)

医学・薬学・看護学・歯科学

近年、胃がんは早期発見、早期治療により、「がん」そのものの治癒率は飛躍的に向上しています。 しかも医療技術の進歩により、手術の苦痛は激減。一方で、かつての大病感や重病感は薄れてきました。 しかし、胃を切除して病気(がん)は治っても、胃を失うことで、 病的なやせ、食欲不振、食後のもたれ、つかえ、冷や汗、動悸、めまい、しびれ、吐きけ、 味覚異常、骨粗鬆症、貧血など、さまざまな「後遺症」が起こることはあまり知られていません。 食事内容や食べ方に注意することで後遺症を防ぐことはできますが、それを重視する医師は少なく、 入院期間の短縮もあり、ますます大病院ではフォローできなくなっています。 体調不良の原因を求め、あちらこちらの病院を受診する(=ドクターショッピングを続ける)かたも多くいます。 この書籍は、原因もわからずに胃切除後の体調不良に苦しむ人を救う一冊です。 後遺症予防として重要な「食べ方リハビリ」をご紹介します。

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