都会暮らしから始める道草料理術

大海勝子

2019年2月26日

晶文社

1,650円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

<b>大人の寄り道は、収穫です。</b> 都市部の生活圏からスタートして、 電車にのって出かける郊外の散策から、 本格的な田舎暮らしと山での生活まで、 それぞれで行える「道草」のスタイルと 採取できる野草たちを紹介する。 野草を使った「料理のベース」を中心に、 家庭でも手軽に作れる料理のレシピを詳説。 【掲載レシピ一覧】 ▼桜のアイスクリーム/フーチバジューシー(沖縄風よもぎ雑炊)/ ハルジオンの洋風ごま和え/スベリヒユの辛子醤油和え/ ノビルとタコのチヂミ/焼きノビル/ヤマボウシのパンケーキ/ 桑の実タルト ▼フキノトウピクルスの卵サンド/ヤブカンゾウの花の甘酢漬け/ ニセアカシアのピクルス、スモークサーモン添え/ クルミ入り五目太巻きとクルミ風味のいなり寿司/セリと牛肉のプルコギ/ 秋の花餅(マツヨイグサ・葛)/山椒の若葉オイル(茹で鶏の山椒ソース) 身欠きニシンの山椒漬け ▼山菜の簡単な扱い方/ワサビの辛味蕎麦/コシアブラのチャーハン/ 山菜メインのペペロンチーノパスタ(コゴミ・ワラビ・コシアブラ等)/ コゴミの新玉ネギおろしドレッシング和え/ワラビのポークソテークロアチア風/ 行者ニンニク入りフォー/マタタビの塩漬けと鮭のおにぎり ▼ワラビの簡単キムチ漬け/フキノトウのピクルス/杏仁子酒/ ニセアカシアの花の甘酢漬け/桑の実ジャム/ヨモギの和風マフィン/ クロアチア風モンブラン/クルミのクリスマスリース はじめにーー道草生活は自然とのふれあい  第1章:都会暮らしでも楽しめる道草生活   ▼オフィス街の道草と東京の散歩道案内  第2章:ちょっとそこまでお出かけついでに楽しめる都心近郊〜郊外の道草生活   ▼都会と山を行き来する理由  第3章:本格的な野山で実践する道草生活  第4章:山暮らしの冬生活   ▼八ヶ岳の里の冬の生活  ▼クロアチアの道草生活紀行  おわりにーー道草の教えてくれたこと

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください