台湾漬 二十四節気の保存食

種子設計 / 光瀬 憲子

2019年10月15日

翔泳社

1,760円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

季節を味わう、台湾の丁寧な暮らし 「心が満たされるおいしさとは何か しあわせな食事とは何か。豊かな暮らしとは何か。 それをしっかりと教えてくれる教科書 」-松浦弥太郎 松浦さんも推薦!台湾のベストセラーレシピ本、翻訳版の登場です。 本書は二十四節気ごとの旬な食材を保存する方法を、 美しい写真とイラストで紹介している1冊です。 紹介されるのは、砂糖漬けや塩漬け、油漬け、 酢漬け、酒漬け、天日干などなど。 季節のおいしさをとじこめ、風土を大切にする台湾食文化、 客家(はっか)文化の知恵が詰まっています。 〇毎日の「食」を見つめ直したい方 〇健康的な食事をしたい方 〇台湾文化や暮らしに興味がある方 〇保存食や発酵食品に興味がある方 〇見ていて楽しくなる本を探している方に 台湾が教えてくれる 「季節と風土を大切にする 健康的な食文化」 「台湾版丁寧な暮らし」をお楽しみください。 [前付より] その昔、冷蔵庫も防腐剤もなかった頃、 人は食材を保存する方法を考えました。 その方法は風土や時代とともに変化しながら 受け継がれ、やがて台湾人が[醤菜(しょうさい)]と呼ぶ 独自の食文化に発展しました。 保存食は、素材の新鮮さを保つだけでなく、 食材の風味を引き出します。 時間をかけ、発酵し、育まれていく美味しさ。 食べ物がもつ単純さ、美しさを見つめ直す。 そんな台湾の『暮らしの知恵』をお届けします。 [著者紹介] 種籽設計/Seedesign 台湾のデザイン事務所。グラフィックデザイン、WEBデザイン、 プロダクトデザインなどを手掛けるほか、体験をデザインする 「ストーリーテリングデザイン」を提供。 「Seed節氣食飲研究」として、土地や歴史に根付いた食、 農業や伝統的レシピ、自然の中の動植物などについて研究・発信している。 二十四節気や食に関する書籍を台湾にて多数刊行しているほか、 イベント企画や食品・料理の提供など、風土や食に関わる体験を 総合サービスとして提供している。

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