
日本の包丁2021
2020年9月30日
ホビージャパン
2,750円(税込)
科学・技術
?世界に誇る日本の伝統技術の粋を使いこなす? 和食文化の浸透により、海外でも広く知られ、使われるようになった日本の包丁。その切れ味の良さ、使いやすさに注目が世界的に注目されるようになって久しい。 日本製の包丁にフォーカスした昨年の同作がパワーアップして登場。 ●第1章 「包丁、基本の「き」、鍛冶屋ルポ、包丁の選び方、包丁の種類について」 ・包丁の基礎的な知識をわかりやすく紹介。 ・日本を代表する和包丁鍛冶の仕事を紹介。 ・監修を務める銀座菊秀の井上武氏に聞く、包丁の選び方。 ・柳刃、出刃、三徳といった数多くある包丁の種類を分類。 それぞれの用途をわかりやすく解説。 ●第2章 「メーカーごとの包丁カタログ」 「和包丁」「洋包丁」に分けて紹介する。加えて、包丁の産地や鍛冶、作家など幅広いジャンルからリストアップし、包丁の作り手を紹介する。 ●第3章 「包丁エトセトラ」 かつては各地にいた野鍛冶たちの包丁、米国での日本製包丁への注目度、洋包丁を使ったキャンプ、セルフメイキングなど、「包丁」というギアをさらに深く知る。 ●その他
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー