だまされたと思って試してほしい 料理の新常識
TJ mook
水島弘史
2014年7月31日
宝島社
858円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
テレビ等で話題の料理科学研究家・水島弘史氏の最新刊です。水島理論は、一見とても斬新。たとえば肉を焼くとき。やりがちなのは、フライパンを十分熱し、高温でジューッと焼くこと。 こうすることで「うまみをとじこめる」と思っていませんか。それは間違い!熱々のフライパンで閉じ込められたのは、肉のアクと臭み。正解は、冷たいフライパンに入れ、弱火でじっくり火を通すこと。 こうすることで、肉はうま味、肉汁をたっぷりと含んでジューシーに焼きあがるのです。 あなたの料理が「まずくはないけど、イマイチ」な理由。それは「火加減」と「塩加減」の勘違いからきています。 科学理論にもとづいた、たった3つのルール=「新常識」を身につければ、誰でも今日からいきなり「料理上手」になれます。 この本は、「新常識」の徹底解説からスタート。文字だけでは分かりにくかった「水島流ルール」を、豊富な写真で分かりやすくレクチャーします。 そして、いよいよレシピのレッスン。「これが本気の皮ぱりチキンソテー」「小麦粉を味わうクリームシチュー」などの絶品家庭料理から、 「水がはじけるアクアパッツァ」「完璧なミディアムレアの牛フィレステーキ」「ひと味違うお節の4種」まで、絶対に料理上手と言われるおもてなし料理。さらに、デザート3品まで、全28レシピを掲載。 料理好きな人にこそ「だまされたと思って」読んでいただきたい、目からウロコの調理法が満載です。 100品のレシピを知っているより、10品の料理を完璧に作れるほうが、確実に料理の腕は上がります!
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水島シェフの本1冊目
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