
食料はだいじょうぶか
食料問題の総点検
筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 5
滝澤 昭義
2003年4月10日
筑波書房
825円(税込)
ビジネス・経済・就職
食情報と知識は正確か、食料の問題を考える視角、規制緩和で食料はどうなる、様々な食料、食の常識は正しいか、などを総点検してわかりやすく解説している。 まえがき I 食べものの情報と知識は正確か II 食料の問題を考える視角 食料の安全性が損なわれている 間違った食の常識 食事を大切にしていない 食料が粗末にされている 食料の生産が危なくなっている 自給率40%は主要国中最低 III 規制緩和で食料は… 商品としての食料 米のニセ表示 新潟コシヒカリでも 規制緩和は万能か IV それでもあなたは食べますか あるビデオのショック 輸入食品・食材は大丈夫か お粗末な検査体制 安全性の問題は「政災」だ V 食の常識は正しいか 肥満とはなにか ビール腹と水太り 米のご飯は太りやすいか 牛乳を飲めば骨が丈夫になるか 1日30種類食べるべきか VI 食料はだいじょうぶか 日本人の食を変える壮大な実験 パン食世代の大量生産 国内の食料生産は… 青い目の日本食 食料と健康・自立
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー