
有機農業と消費者のくらし
筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 9
白根 節子
2003年7月4日
筑波書房
825円(税込)
ビジネス・経済・就職
近代化した農業と流通がいかに食文化を変えたか。肥料や農薬漬けの食文化から、自然摂理にあった食生活への転換を提唱する。 はじめに 1.近代化した農業と流通が食文化を変えた 乱れた食生活 食習慣は幼児から始まる 地域の食文化が長寿を作った 勘違いの豊かさ 流通は生産者と消費者の大きな壁 2.近代化農業が工業食品をつくりだした 農業の近代化はなにをもたらしたか 輸入飼料の衝撃 貧血の牛が最高牛肉に 超高温殺菌牛乳はもうやめて! それでもあなたは鶏肉をたべますか ストレスいっぱいの豚肉 3.食卓から農を問うとき 食べ方を変えて農を知る 有機農業は循環を取り戻す活動 食べ方のバランスが崩れている 食べ方の変革こそが、日本農業を立て直す
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