有機農業と消費者のくらし

筑波書房ブックレット 暮らしのなかの食と農 9

白根 節子

2003年7月4日

筑波書房

825円(税込)

ビジネス・経済・就職

近代化した農業と流通がいかに食文化を変えたか。肥料や農薬漬けの食文化から、自然摂理にあった食生活への転換を提唱する。 はじめに 1.近代化した農業と流通が食文化を変えた  乱れた食生活  食習慣は幼児から始まる  地域の食文化が長寿を作った  勘違いの豊かさ  流通は生産者と消費者の大きな壁 2.近代化農業が工業食品をつくりだした  農業の近代化はなにをもたらしたか  輸入飼料の衝撃  貧血の牛が最高牛肉に  超高温殺菌牛乳はもうやめて!   それでもあなたは鶏肉をたべますか  ストレスいっぱいの豚肉 3.食卓から農を問うとき  食べ方を変えて農を知る  有機農業は循環を取り戻す活動  食べ方のバランスが崩れている  食べ方の変革こそが、日本農業を立て直す

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