
ミドリ薬品漢方堂のまいにち漢方食材帖
櫻井大典
2019年11月12日
ナツメ社
1,320円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
Twitterで大人気の漢方家、櫻井先生による食養生の本。まいにち食べている身近な食材にも、中医学的に見るとさまざまな特徴があり、体調や目的に合わせて食べることで誰でもより健康に。本書では季節の食材別に、その性質とすぐに試せる簡単でおいしい食べ方をわかりやすく解説しています。 春の食材 菜の花ー環境の変化に立ち向かう 白菜ー花粉症の不快感にサヨナラ 鶏肉ー若々しさをキープ りんごー肝をいたわる など 夏の食材 トマトー熱のこもりを冷ます 緑茶ーイライラからくる頭痛を緩和 まいわしードキドキが気になるときに きくらげー女性の美と健康に欠かせない など 秋の食材 レンコンーのどのトラブルに いかー腎を養う はちみつーしっとりうるおい肌に にらー冷えからくる月経痛に など 冬の食材 ひじきー春に備える あさりー緘味で腎の機能をサポート パセリー血をつくる グレープフルーツー二日酔いにぴったり など
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー