おべんと帖百

伊藤まさこ

2016年3月10日

マガジンハウス

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

伊藤まさこさんのお弁当作りは、今年で10年目。 高校生の娘のお弁当を作りながら、伊藤さんの好奇心のおもむくままに、 おいしいお昼をもとめて、100の話。 忙しい朝のお弁当作りの苦労や工夫のエッセイとともに、気に入りのレシピも紹介。さらに、気になるあの人の買えるお弁当、先輩に教わる冷めてもおいしいおかずのレシピ、本の中のお弁当など、お弁当を作る楽しさ、食べる嬉しさを1冊にまとめました。 <b>*娘・胡春さんのための、弁当作りの工夫</b> 無理をしないと決め、常備菜や昨日のごはんを活用した アイデアがあちらこちらに。 <b>*気になるあの人の、買えるお弁当</b> 紹介する人→オオヤミノルさん(珈琲焙煎家)、ほしよりこさん(漫画家)、岡戸絹枝さん(編集者)、扉野良人さん(僧侶・詩人)、引田かおりさん(ギャラリーfeve)、湯浅哲也さん(colon books)、岡本仁さん(編集者)、伊藤まさこ お弁当→崎陽軒のシウマイ弁当、赤トンボのサンドイッチ、弁松の赤飯弁当、いづ重の粟麩巻き、菊太屋米穀店のだし巻き弁当、豆狸のいなり弁当、二葉のばらちらし、ヤオイソのフルーツサンドイッチ... <b>*先輩に教わる、お弁当おかずのレシピ</b> 伊藤さんが気になる4人に、冷めてもおいしいおかずを教わりました。 料理家・飛田和緒さん、パロル・桜井莞子さん、かえる食堂・松本朱希子さん、余志屋・川那辺行繁さん

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(2

starstarstarstar
star
4.25

読みたい

6

未読

0

読書中

1

既読

8

未指定

15

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください