簡単、時短。なのにごちそう! 毎日ごはん

ワタナベマキ

2016年12月8日

マガジンハウス

1,100円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

夫や子ども、両親など大切な家族に、 愛情たっぷりの料理を作ってあげたい。 けれども、子育てや仕事に追われ、 料理にそう多くの時間をかけられないーー。 そんな悩み多き女性の味方となる コツやレシピを、料理家として、 そして一児の母として多忙な毎日を送る ワタナベマキさんが教えてくれる 『毎日ごはん』。 キーワードは「簡単・時短」。 例えば、仕事で遅くなってしまった日の夕食は、 ストック食材を活用。 下味をつけて冷凍しておいた肉や魚を焼いたり、 蒸したり、揚げたりするだけで メインのおかずが完成。 それに、ザクザクッと切りオイルと合わせて 冷蔵保存しておいた野菜を添えれば、 調理にかかる時間は本当に少ないのに、 おいしくて栄養満点の献立になります。 一つの鍋で完結する蒸し料理や、 ボリューム満点のおかずご飯も、 忙しい時に重宝する献立。 どちらも具材のうま味を存分に引き出し、 食べ応えのあるひと皿に仕上がります。 そして、調理道具も「簡単・時短」に 欠かせない要素。 鍋は、多重構造でフタがぴったり閉まる 保温性・密着性の高いものがおすすめです。 加熱時間が少なく済むのはもちろん、 素材のうま味が引き出されるので、 調味料が少なくても 驚くほどおいしくなります。 特に、ステンレス製は丈夫でお手入れも楽ちん! 本書では、毎日のごはん作りが楽しくなり、 さらには気持ちと時間に余裕が生まれるような、 さまざまなコツとレシピを紹介します。 ワタナベマキさんの”時短術” “無水・無油”調理 豚ロースとミニトマトのビネガーソテー/紫キャベツのクミン蒸し/長いものナンプラー蒸し “蒸し煮・蒸し焼き”調理 白身魚とあさりのレモングラス蒸し/ひき肉とパプリカのココナツ煮/ピーマンとアンチョビのマリネ “炊く”調理 鶏肉とぎんなんの塩おこわ/オリーブと鯛のピラフ/とうもろこしとしょうがの炊き込みごはん “オーブン焼き”調理 なすと豚ひき肉のオーブンロースト/ホタテとチコリのゴルゴンゾーラグラチネ “重ね”調理 きのこのマリネ/カリフラワーとにんじんのラペサラダ/骨付きチキンとトマトの煮込み

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

読みたい

0

未読

1

読書中

0

既読

0

未指定

4

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください