
Dr.クロワッサン 体に効く 野菜の大百科
マガジンハウス
2017年4月15日
マガジンハウス
997円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
『Dr. クロワッサン』20周年記念の第2弾。 野菜の凄い健康効果を、ジャンル別に詳細にお伝えいたします。 健康と栄養を考えたときに、野菜の存在は肉や魚とは比にならないほど重要です。 ビタミン、食物繊維、ミネラル、ファイトケミカルと、野菜には多様な栄養・成分が含まれていて、 野菜を摂らないと体の維持はほぼ困難で、病気がちになります。 生活習慣病を危惧する年齢の人が、「野菜不足」を医者から指摘されるのはそのため。 本書ではハーバード大学元准教授の医師・高橋弘さん、管理栄養士の村上祥子さん、牧野直子さんに 登場していただき、「緑黄色野菜」「淡色野菜」「いも類」「ねぎ類」「スプラウト類」「レタス類」 「きのこ類」「豆類」と、ジャンル別に種類や健康効果、栄養の吸収率を高める調理ポイント、 レシピ等を紹介。 また「お酒をよく飲む人」「すぐ疲れる人」「むくみやすい人」「血糖値が高い人」等、 生活習慣&体質別に摂るべき野菜と、その効果も解説しています。 永久保存版として、一家に一冊置いておきたい野菜ガイドです。 野菜があなたを健康にする。 4 病気の予防・改善に不可欠。 野菜の栄養が体をサポート。 6 食物繊維、ビタミン、ミネラルを より効率的に摂る調理ポイント。 8 病気を予防・改善する機能性成分 野菜のファイトケミカルに注目。 14 生活習慣&体質・体の不調別 あなたに必要な野菜はこれ。 22 野菜健康レシピ集 28 緑黄色野菜 28 トマト 30 にんじん 32 かぼちゃ 34 アスパラガス 36 ブロッコリー 38 オクラ 40 ピーマン 42 パプリカ 44 にら 46 ほうれん草 48 小松菜 50 春菊 52 チンゲン菜 54 水菜・みつば・大根葉・かぶ葉・クレソン 56 しそ・パセリ・バジル・香草 58 淡色野菜 60 キャベツ 62 白菜 64 かぶ 66 大根 68 れんこん 70 ごぼう 72 たまねぎ 74 きゅうり 76 なす 78 ゴーヤー 80 とうもろこし 82 セロリ 84 カリフラワー 86 生姜 88 にんにく 90 いも類 92 じゃがいも 94 さつまいも 96 里芋 98 やまのいも 100 ねぎ類 102 スプラウト類 106 レタス類 110 きのこ類 114 豆類 118 野菜をコンスタントに食べる知恵。 残った野菜の保存と活用方法。 122 千切り野菜にして冷蔵保存 122 ぬか漬け 124 自家製冷凍ミックス野菜 126 浅漬け&ピクルス 127
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