
木材の乾燥 I 基礎編
木材科学講座 7
信田 聡 / 河崎 弥生
2020年4月30日
海青社
1,760円(税込)
ビジネス・経済・就職 / 科学・技術
木材の加工・利用に際し乾燥技術は必須です。本書は技術史・研究史、乾燥技術の基礎から実務までを詳述。付録に含水率・発熱量等データ集、乾燥スケジュール表。木材乾燥にかかわる研究者、技術者、技術教育のための必携の書。 <b>第1章 木材乾燥の歴史と乾燥法</b> 第1節 木材乾燥の歴史 第2節 木材乾燥法の概要 <b>第2章 木材乾燥の基礎</b> 第1節 木材の構造 第2節 木材中の水分 第3節 水分の移動 第4節 水分蒸発 第5節 乾燥速度 第6節 平衡含水率 第7節 乾燥応力とひずみ 第8節 ヒステリシス 第9節 密 度 第10節 収縮異方性 第11節 乾燥温度と強度 <b>第3章 含水率と測定法</b> 第1節 含水率の定義 第2節 全乾法 第3節 X線による方法 第4節 電気的測定法 第5節 含水率計 第6節 含水率基準 <b>付 録</b> 1 飽和水蒸気表 2 平衡含水率図 3 熱量単位 4 空気線図 5 乾湿球温度差と相対湿度 6 燃料別発熱量 <b>索引・用語解説</b> コーヒーブレイク 1 昭和初期の人工乾燥の専門書は? 2 ヒステリシスが生じる理由 3 塗装した木材の収縮・膨潤(shrinkage・swelling)はどのようになるのか? 4 天然乾燥処理材の含水率基準
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください




みんなのレビュー