365日料理じょうずの味つけ黄金比

杵島 直美

2009年4月30日

泉書房

1,320円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

「黄金比」とは、芸術やデザインの世界でその物が最も美しく見える、調和がとれた「比率」のことを言います。「美しい比率」を「おいしい味つけの比率」に置き換えると多くの料理に共通するおいしい調味料の割合があることが判明。「味つけの黄金比」と呼びます。肉じゃがときんぴら、どちらもおなじみの和風料理です。一見無関係に見えるこの二つの料理の味つけの黄金比は、しょうゆと砂糖、みりん、酒が「3:1:1:1」で全く同じなのです。これらの「味の黄金比」を知れば、誰でも料理じょうずになれて料理作りが愉しくなるはずです。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

4

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください