フランス人と気の長い夜ごはん

酒巻 洋子

2018年2月15日

産業編集センター

1,650円(税込)

人文・思想・社会 / 美容・暮らし・健康・料理

家庭でもコース仕立てで食べている!? 外食はほとんどしない!? 食事前のアペリティフがいつまでも終わらない!? 意外と知らない"美食の国"フランスの、普通の家庭の夕食事情。 人を招くこと、しゃべること、そして食べることが大好きなフランス人の "夜ごはん"をのぞいてみませんか。 『フランス人とパンと朝ごはん』に続く、フランス食事情エッセイ第2弾。 普通の日の夜ごはん フランスの普通の日の夜ごはん/家庭料理の基本はスープ/家庭でもコース仕立て なくてはならないパン/食事の始まりはアントレ/肉食のフランス人 ソースが魚を食べさせる/フランス風クッキング/サラダは前菜かメインの後か パンを食べ終わるためにフロマージュを少々/デザートなしでは食事を終えられない 招待する日の夜ごはん 自宅に招待するのが好きなフランス人/カップル社会のフランス/アペリティフの時間 おばあちゃんの食器セット/大忙しな招待料理/ワインと水とトイレの関係 雨が降っても食べるのは屋外/みんなで食卓を囲む幸せ

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(1

starstar 2

読みたい

0

未読

1

読書中

0

既読

3

未指定

2

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください