フランス人と気の長い夜ごはん
酒巻 洋子
2018年2月15日
産業編集センター
1,650円(税込)
人文・思想・社会 / 美容・暮らし・健康・料理
家庭でもコース仕立てで食べている!? 外食はほとんどしない!? 食事前のアペリティフがいつまでも終わらない!? 意外と知らない"美食の国"フランスの、普通の家庭の夕食事情。 人を招くこと、しゃべること、そして食べることが大好きなフランス人の "夜ごはん"をのぞいてみませんか。 『フランス人とパンと朝ごはん』に続く、フランス食事情エッセイ第2弾。 普通の日の夜ごはん フランスの普通の日の夜ごはん/家庭料理の基本はスープ/家庭でもコース仕立て なくてはならないパン/食事の始まりはアントレ/肉食のフランス人 ソースが魚を食べさせる/フランス風クッキング/サラダは前菜かメインの後か パンを食べ終わるためにフロマージュを少々/デザートなしでは食事を終えられない 招待する日の夜ごはん 自宅に招待するのが好きなフランス人/カップル社会のフランス/アペリティフの時間 おばあちゃんの食器セット/大忙しな招待料理/ワインと水とトイレの関係 雨が降っても食べるのは屋外/みんなで食卓を囲む幸せ
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