人類4000年のレシピ

バビロニアのごちそう・アステカの主食・華麗な宮廷料理──食の歴史をたどる65皿

ナショナル ジオグラフィック / マックス・ミラー / アン・ボークワイン / 遠藤雅司(音食紀行) / 神奈川夏子

2024年12月20日

日経ナショナルジオグラフィック社

3,960円(税込)

旅行・留学・アウトドア / 人文・思想・社会 / 美容・暮らし・健康・料理

あの王様や英雄、あるいは名もなき庶民が味わった美味65皿。 再現レシピと食にまつわる楽しいトリビア。 私たちはつねに料理をして食べてきた。 そびえたつ古代エジプトのケーキ、北欧神話の神々が飲んだミード、中世フランスの庶民の味、スウェーデン王の命を奪った菓子パン、ムガル帝国時代のサモサ、レンガに擬態したお菓子、アステカの主食、驚異的に材料が多いフムス、南北戦争で考案された病院食、トマト以前のラザーニャ、セレブなシェフが考案した酢のドリンク、乾パンの元祖ともいうべき軍用携帯食、朝鮮最古の料理書のレシピ──失われた味から、今も食べられている伝統の味まで。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

3

未読

1

読書中

0

既読

0

未指定

5

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください