
袋で作る保存食読本
ベターホーム協会
2016年5月28日
ベターホーム協会
458円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
梅干し、らっきょう漬け、みそ…。日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。 そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。 梅干しは2種類紹介。ひとつは、「しそ漬け梅干し」。追熟不要で土用干しは室内でも可。自分の都合に合わせて仕込めます。もうひとつは、「減塩白干し梅」。酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗しません。 ほかに、みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、四季折々の食材を使った保存食レシピも紹介します。 ■ベターホーム式かんたん梅干し 1しそ漬け梅干し 2減塩白干し梅 梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用 梅塩にしても/梅干し作りMEMO ■袋で作る季節の保存食 みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け ゆずとしょうがの砂糖漬け ■保存食カレンダー
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