人と食材と東北と つくると食べるをつなぐ物語 『東北食べる通信』より

高橋 博之

2021年5月6日

オレンジページ

2,530円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌『東北食べる通信』。高橋博之創刊編集長のもと、「世なおしは、食なおし。」を合言葉に「つくる人」と「食べる人」をつないできました。そこに綴られた東北の食と風土がはなつ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢を感じられる、今こそ私たちが知っておきたい20のストーリーを収録。 ■第1章 大地と向き合う  ・命のサイクルを象徴するわらび  ・生産者は元読者  ・根っこから、変えていく  ・私たちはみな様の畑になりたい  ・人も自然も搾取しない暮らし  ・真室川の運命を変えた「ばあちゃんの里芋」 ■第2章 果樹と語らう  ・誠実転じて桃、実る  ・家族ぐるみで胡桃をつむぐ  ・我が娘のようにぶどうを育てる ■第3章 水の恵みを守り育む  ・自然のお陰で生かされている  ・命と「食べる」を見つめる漁師  ・時代の荒波を攻める海峡ロデオ  ・未来に掲げる大漁旗  ・ハタハタを巡る「二十年戦争」  ・十三湖千夜一夜  ・じゅんさい沼の太郎次郎 ■第4章 ともに生きる  ・中洞生きもの学校  ・人を寄せる伊達の純粋赤豚  ・家族として育つ「奇跡の肉牛」  ・地域のDNAとして機能する酒蔵の酒・酒粕  ・現地の料理人が語る 東北食材の魅力 生にんにく  ・現地の料理人が語る 東北食材の魅力 豚  ・現地の菓子職人が語る 東北食材の魅力 胡桃  ・東北の風土が持つ極彩色で塗りつぶす

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