
人と食材と東北と つくると食べるをつなぐ物語 『東北食べる通信』より
高橋 博之
2021年5月6日
オレンジページ
2,530円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌『東北食べる通信』。高橋博之創刊編集長のもと、「世なおしは、食なおし。」を合言葉に「つくる人」と「食べる人」をつないできました。そこに綴られた東北の食と風土がはなつ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢を感じられる、今こそ私たちが知っておきたい20のストーリーを収録。 ■第1章 大地と向き合う ・命のサイクルを象徴するわらび ・生産者は元読者 ・根っこから、変えていく ・私たちはみな様の畑になりたい ・人も自然も搾取しない暮らし ・真室川の運命を変えた「ばあちゃんの里芋」 ■第2章 果樹と語らう ・誠実転じて桃、実る ・家族ぐるみで胡桃をつむぐ ・我が娘のようにぶどうを育てる ■第3章 水の恵みを守り育む ・自然のお陰で生かされている ・命と「食べる」を見つめる漁師 ・時代の荒波を攻める海峡ロデオ ・未来に掲げる大漁旗 ・ハタハタを巡る「二十年戦争」 ・十三湖千夜一夜 ・じゅんさい沼の太郎次郎 ■第4章 ともに生きる ・中洞生きもの学校 ・人を寄せる伊達の純粋赤豚 ・家族として育つ「奇跡の肉牛」 ・地域のDNAとして機能する酒蔵の酒・酒粕 ・現地の料理人が語る 東北食材の魅力 生にんにく ・現地の料理人が語る 東北食材の魅力 豚 ・現地の菓子職人が語る 東北食材の魅力 胡桃 ・東北の風土が持つ極彩色で塗りつぶす
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー