
発酵あんこのおやつ
砂糖不使用!麹と豆、炊飯器だけでできる!
木村 幸子 / 藤井 寛
2020年2月15日
WAVE出版
1,650円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
人気の和スイーツに欠かせない「あんこ」ですが、通常、小豆餡は煮上がった小豆に約60%〜の砂糖を加えて練り上げるため、 あんこは好きだけど砂糖の量が…と昨今の健康ブームにおいて、気にされる方も多いのが現状。「発酵あんこ」は、「小豆+麹」の砂糖0で作る新しい餡。砂糖無しなのに、優しい甘さで、甘いものを控えていた方も手に取りやすくなります。 人気の「麹」を使った小豆の炊き方からはじまり、その効能、健康効果、それを使った日常で作れるレシピを紹介します。 <小豆の健康メリット> 腸の健康にもよい 美肌や冷え性にも良い…シミやシワを押さえてくれる効果 ポリフェノールが活性酸素を押さえる 身体の毒素を排出したり、食物繊維(ごぼうの3倍)が腸内環境を整える 鉄分が冷え性や貧血を改善する デトックスしてくれる、からだの余分な水分を排出してくれる <米麹の健康メリット> ビタミンB→美肌、オリゴ糖が腸内環境を整える 目次 はじめに 本書で作る発酵あんこ 4種 発酵あんこの健康効果 お豆の基礎知識 麴の基礎知識 基本の材料と道具 本書の使い方 PART1 炊飯器でできる! 発酵あんこの基本の作り方 発酵あずきあんの作り方 発酵白花豆あんの作り方 発酵レンズ豆の作り方 発酵ひよこ豆あんの作り方 ジップロックでできる時短制作法 PART2 定番の和菓子 あんこ玉 どら焼き&生どら焼き たい焼き 最中 あん団子 温泉まんじゅう 柚子まんじゅう きんつば 豆大福 おはぎ マンゴー豆乳汁粉/お汁粉 水羊羹 フルーツ羊羹 栗蒸し羊羹 2種 あん入りわらび餅 PART3 ケーキと焼き菓子 バターサンドクッキー 白あんと渋皮栗のパウンドケーキ バナナと黒あんのパウンドケーキ エッグタルト 白あんのホイルケーキ ガトーバスク あんこパイ チョコあんフィナンシェ マフィン3種(コーヒー、ベリー、抹茶) 月餅 半生タイプのクッキー クッキー3種(プレーン、ココア、ココナッツ) ラズベリーあんサンドケーキ ガトーショコラブラン スイートポテト バナナ春巻き PART4 冷たいお菓子 ロールケーキ 2種(プレーン、抹茶) シュー ア ラ クレーム ベイクドチーズケーキ チョコとあんのテリーヌ ココナッツプリン あんこアイス2種(抹茶、バニラ) バナナあずきバー/あずきバー かぼちゃと豆あんのグラスデザート PART5 ペースト&ドリンク チャイ アイスソイラテ マンゴーラッシー あんペースト 6種 あんバターサンド 小倉トースト クリームと生地作りのコツ カスタードクリーム・アーモンドクリームの作り方 基本の練りパイ生地の作り方 クッキー生地の作り方 シートスポンジ生地の作り方
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