
カラー図鑑 野菜の秘密
利用法・効能・歴史・伝承
ジル・デイヴィーズ / ダリア・マオリ / 板倉弘重 / 杉田七重
2021年6月8日
西村書店
2,200円(税込)
ビジネス・経済・就職
一口に野菜といっても、葉や実、花、芽、莢から種子、茎、塊茎、鱗茎まで、食す部位はさまざま。本書では、75種類の野菜の歴史や特色、栄養士からのアドバイス、健康に役立つ情報を、豊富な美しい図版とともに紹介。民間療法などにみられる伝統的な利用法や料理のヒント、ユニークなエピソードなど、多彩な切り口で魅力を伝えます。読んで、見て、楽しいカラー図鑑です。 ・定番から新しいヘルシー野菜まで75種類のパワーと魅力が満載! ・健康に役立つ効能がわかる / 栄養士からのアドバイス付き 抗酸化 抗炎症 免疫力向上 コレステロール値・血圧調整 消化を助ける ほか ・読んで、食べて、タメになる! 【目次】 はじめに 8 ▼葉 12 ●セロリ 14 ●チャード/スイスチャード/フダンソウ 16 ●キャベツ 18 ●芽キャベツ 20 ●ケール 22 ●エンダイブとチコリ 24 ●レタス 26 ●クレソン 28 ●ホウレンソウ 30 ●ダンデライオン/西洋タンポポ 32 ▼実 34 ●ピーマン 36 ●トウガラシ 38 ●キュウリ 40 ●ズッキーニ 42 ●カボチャ 44 ●オリーブ 46 ●アボカド 48 ●トマト 50 ●ナス 52 ●トウモロコシ(スイートコーン) 54 ▼花、芽、種子、莢 56 ●カリフラワー 58 ●ブロッコリー 60 ●ヒヨコマメ 62 ●アーティチョーク 64 ●ダイズ 66 ●レンズマメ/ヒラマメ 68 ●ベニバナインゲン/ハナマメ 70 ●インゲンマメとサヤインゲン 72 ●エンドウマメ 74 ●ソラマメ 76 ●クロメマメ/ブラックアイドピー 78 ▼茎、鱗茎 80 ●タマネギとエシャロット 82 ●ネギ 84 ●リーキ/リーク/西洋ネギ 86 ●ニンニク/ガーリック 88 ●アスパラガス 90 ●コールラビ 92 ●フェンネル/ウイキョウ 94 ▼根、塊茎 96 ●ビート/ビーツ/ビートルート 98 ●スウィード/ルタバガ/スウェーデンカブ 100 ●カブ 102 ●ニンジン 104 ●ヤムイモ ヤマノイモ属の塊根を食用とする植物の総称 106 ●キクイモ 108 ●サツマイモ 110 ●パースニップ/アメリカボウフウ 112 ●ラディッシュ 114 ●ジャガイモ/バレイショ 116 付録 ■ビタミンとミネラル(成分表) 118 ■用語集 120 ■世界のヘルシー野菜 126 ■1日5皿で健康に 142 ■野菜の色は健康のもと 150 ■キノコ 158 ■野菜の痩身効果 164 ■興味深い事実 172 ■世界の野菜地図 182 索引 188 図版クレジット191
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー