からだがよろこぶ野菜の事典と薬膳レシピ

岡尾 知子

2023年5月17日

株式会社法研

1,760円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

<本書の特長> ●野菜の花のカラー写真と解説に、野菜の花言葉を添えた楽しめる読みもの&レシピ集 ●身近に手に入る野菜ばかり。自分の体質・体調、季節に合わせた美味しいメニューを紹介 ●それぞれの野菜の旬と目利き、保存方法、下ごしらえのコツを併記した実用使い版 ●基本は漢方の教えにもとづく野菜の薬膳レシピ集。体の不調を積極的に改善できる *野菜の花言葉が添えられた愛蔵版レシピ集 野菜にも花言葉があるということは、意外と知られていませんが、「私に触らないで」(ゴボウ)「恋の病」(オクラ)などユニークな花言葉がつけられています。また、美しい花を咲かせる野菜もたくさんあります。野菜の花の可憐さや、花言葉を知ることをきっかけに、それぞれの野菜の由来や栄養、日々の健康に役立つ薬膳のレシピまで紹介し、読み物兼レシピ集として手元に置いて楽しんでいただけます。 第1章 食養生の主役、野菜ってすごい!     ・野菜の「力」/野菜の「命」/野菜の「季節」     ・野菜の旬一覧表/本書の特長と活用法 第2章 季節ごとの野菜の事典と薬膳帖     ・春〜夏の野菜 アスパラガス、ウド、エダマメ、エンドウマメ、オクラ、キュウリ、ゴーヤー、シソ、ショウガ、セロ リ、タケノコ、トウモロコシ、トマト、ナス、ナノハナ、ニラ、ピーマン、レタス     ・秋〜冬の野菜 カブ、カボチャ、キャベツ、ゴボウ、コマツナ、サトイモ、ジャガイモ、シュンギク、ダイコン、タマネギ、ニンジン、ネギ、ハクサイ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ヤマイモ、ユリネ、レンコン 第3章 おいしく効かせる野菜の薬膳     ・賢くおいしく!「野菜の調理法」総まとめ      ・薬膳の基本 1中医学の考え方/2食材の性質     ・パワーの源「野菜の栄養」総まとめ

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

1

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください