
【図書館版】身近な材料でKids台所はおもしろ実験ラボ
青野 裕幸 / 相馬 惠子 / 富田 香
2020年12月16日
いかだ社
2,530円(税込)
絵本・児童書・図鑑
わかる!楽しい!もっと知りたくなる! おうちでできる実験&観察ベスト29 卵の殻を溶かしたら中身はどうなるの? どうして焼きそばの色が変わるの? 科学実験なのに、まるでお料理をしているみたい! 家庭にある食材や、100円ショップなどで手に入る材料を使った簡単な実験で、科学のおもしろさにふれてみよう。おうちでできる実験&観察29種を紹介します。 学校の授業はもちろん、科学クラブ、夏休みの自由研究の題材にもぴったり。 「理科」とか「実験」というと、学校の理科室で行うものというイメージがあるかもしれません。 本書では「台所」にある素材を利用して、「実験」+「理科」を取り上げてみました。「理科なのに家庭科?」と思われるかもしれませんが、ゼリーがかたまるのも、色が変わるのも使う素材が化学反応を起こしているからなのです。いろいろな実験にチャレンジしていくうちに、わたしたちの身の回りには、理科的な不思議が多くあることに気づくはずです。まさに「台所は実験室」なのです。 食事やおやつを食べる時「おいしい!」と思うだけでなく、「科学的なわくわく感」も一緒に感じてほしいと思っています。(「はじめに」より) ※星印は、実験・観察の難易度をあらわしています ★ 卵の殻を溶かしてみよう 水をこおらせるとどうなる? 切っても切れない氷のマジック 溶ける量を調べよう ストローで水を運ぶ 根を調べよう 根かどうか見分ける ★★ カラフル焼きそば 乾めんを折ってみる 色つきダイコンできるかな マメの吸水実験 デンプン探し 片栗粉であそぶ 水の中に浮く卵 みそ汁の性質 手羽先で骨と筋肉を調べる 骨は本当にかたいのか? 魚の背骨を観察する ★★★ ラムネでひんやり タピオカのりをつくってみよう どうして油はgで表示するの? できる? できない? フルーツゼリー 卵の回転実験 カレー粉で染める 生きているみそ 寒天で光の進み方を調べる 鶏の心臓を調べよう コップの中の雪 唾液のはたらきを調べる
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー