ぴんころ御膳

長寿全国1位に導いた長野県佐久市に学ぶ、ヘルシー長

オレンジページブックス

大庭英子

2013年10月31日

オレンジページ

1,047円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

長寿全国1位に導いた長野県佐久市に学ぶ、ヘルシー献立レシピをご紹介! 今日、口に入れた食材が数年後の体をつくってくれます。元気な5年後、10年後の「ぴんぴん」のために、たんぱく質をしっかり、塩分をとりすぎない、旬の野菜をたっぷり、腹八分目を心がける、好き嫌いしないなど、新しい食事のスタイルが満載です。 〇脳卒中ワースト1位から長寿日本1位へ 〇「ぴんころ御膳」とは? 〇長寿につながる佐久スタイル 〇覚えておきたい減塩の基礎知識 〇季節の献立 春・・・・・・油揚げの茶巾煮定食/いかの炒めもの定食 ほか ・おこびれ・・・白玉だんごのゆであずきかけ ほか 夏・・・・・・麻婆豆腐定食/そばサラダ定食 ほか ・おこびれ・・・糸寒天とあんずのシロップ仕立て ほか 秋・・・・・・高野豆腐の射込み煮定食/さんまのロール焼き定食 ほか ・おこびれ・・・栗の蒸しパン ほか 冬・・・・・・ぶりの塩焼き定食/豆腐コロッケ定食 ほか ・おこびれ・・・りんごのバターソテー ほか 〇時知らず (季節を問わずに活用できるレシピ) <塩分1.2g以下の主菜 > ・豚の酢しょうが焼き/白身魚の香味蒸し ほか <塩分0.5g以下の汁もの> ・れんこんのすりおろし汁/豚肉とごぼうのすまし汁 ほか <塩分0.5g以下の副菜> ・せん切りじゃがいもの酢のもの/エリンギのガーリックソテー ほか 〇作り置く ゆで野菜のだし漬け/細切りにんじんのマリネ/切り干し大根と大豆の炒めナムル ほか

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