サレ・エ・ぺぺ 塩と胡椒

四方田 犬彦

2023年10月24日

工作舎

3,080円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

人はなぜ「本物の料理」を求めるのか。なぜ知らない料理を食べたいと思うのか。「食べる」とは生理的な行為だけではなく、歴史がつくりあげてきた体験であり、料理のなかには「見えない政治」が働いていることを浮き彫りにする痛快無比の料理論集。 I 「日本料理」への懐疑   「日本料理」の虚偽と神話 料理の真正性とは何か 料理の復元   知らないものを食べる ツバメの巣と盆菜料理 国民料理とは何か 肉食について 野草を食べる 四方田犬彦が執筆で忙しいときに作る、ものすごく簡単な料理一覧 II 偶景 ぶっかけ飯 缶詰の思い出 韓国の食べ物への信頼 三人の女性 台所にいることの悦び

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(1

starstarstarstar
star
4.5

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

2

未指定

0

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください