野菜づくりの知恵袋

板木 利隆

2019年12月10日

創森社

1,540円(税込)

ビジネス・経済・就職

近年は、かつて野菜売り場では見られなかった新しい野菜や珍しい野菜、地方色豊かな野菜などが並ぶようになった。こうした野菜をただ単に店頭から求めるだけではなく、みずからの手で育てて収穫し、調理して食卓にのせ賞味することが菜園での野菜づくりの醍醐味といえる。 野菜の種類は、日本で栽培されているものだけでも優に150種類以上。本書では、主だった野菜を取り上げて果菜類、葉茎菜類、根菜類、豆類などに分類し、野菜ごとに科名、原産地はもちろん、品種や植えつけ方、育て方の基本や勘どころなどを著者の長年の経験をもとにわかりやすく解説。自家用に野菜をつくったり、菜園を切り盛りしたりするときに、あると便利な実践的ワンポイントレッスン集となっている。 はじめに 第1章 果菜類のつくり方 第2章 葉茎菜類のつくり方 第3章 根菜類のつくり方 第4章 豆類などのつくり方 第5章 野菜づくりの基礎知識 野菜名さくいん(五十音順) あとがきに代えて ほか

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