ブルーベリー栽培の手引き

特性・管理・作業

福田 俊

2023年6月20日

創森社

2,200円(税込)

ビジネス・経済・就職

ブルーベリーは樹、果実ともに多くの魅力をもっています。小粒な果実は、アントシアニン色素に富むヘルシー果実。また、可憐な花や鮮やかな紅葉は、五感を刺激することもあって人々に親しまれてきています。このブルーベリーが日本に導入されてからすでに70年余り。栽培面積、生産量とも増やして特産果樹のトップに辿り着きましたが、ここ10年余りは横ばい状態。樹を健全に育てて良果多収をはかるため、基本技術の確立が求められています。 そこでブルーベリーの果樹特性と系統・品種を紹介しながら、植えつけ・仕立て、生育と管理・作業、整枝剪定、生理障害・病虫害対策などをわかりやすく解説します。写真、図表、イラストを多用したブルーベリー栽培の基本がわかる決定版。経済栽培はもちろん、家庭栽培にも役立つ手引書となっています。 【主なもくじ】 良食味・多収のブルーベリー栽培へ 序に代えて 第1章 ブルーベリーの魅力と生態・品種 第2章 苗木の植えつけと仕立て・剪定 第3章 ブルーベリーの生育と栽培管理 第4章 土壌管理と施肥、灌水のポイント 第5章 ブルーベリー樹の繁殖と苗木養成 第6章 病虫害・鳥獣害・気象災害と対策 第7章 果実の栄養成分・機能と主な利用 付属資料1 栽培ブルーベリーの誕生と日本への導入、生産振興 付属資料2 日本のブルーベリー栽培と生果実の流通実態 主な参考・引用文献 苗木入手・問い合わせ先 ほか

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

1

読書中

0

既読

1

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください