日々の薬膳

いつもの献立を中医学でチェック

辰巳洋 / 鷲見美智子

2024年11月29日

源草社

2,750円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

いつもの食卓へのぼる献立を「薬膳」の視点で捉える! 日本を代表する薬膳指導者が贈る実用性&楽しさ溢れる1冊! いつもの家庭のメニューで使用する食材への様々なヒント満載! 「こうだから理にかなっている」「知らなかった、こんな効能があったのか」「あとひと手間で健康料理へ変身」「できればこの食材は変更したい」など、食の暮らしに役立つ知識やヒントが盛りだくさん。注意点や禁忌にも言及。高齢者や子どもの食事への留意点も掲載。 各章は、 米の料理/卵料理/豆と豆腐/鶏肉/豚肉/牛肉/魚介/芋/葉茎菜/根菜/果菜/茸/デザート(スイーツ) の構成。 主として使用する食材ごとの分類。いつも家庭で出されているメジャーなメニュー(レシピ)を章ごとに多数掲載している。 〈付録〉には薬膳から見た「だし汁の取り方」を掲載。 ☆サブタイトルの「中医学(ちゅういがく)」は、薬膳の理論の大元にある中国の漢方医学のことです。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください