
日々の薬膳
いつもの献立を中医学でチェック
辰巳洋 / 鷲見美智子
2024年11月29日
源草社
2,750円(税込)
美容・暮らし・健康・料理
いつもの食卓へのぼる献立を「薬膳」の視点で捉える! 日本を代表する薬膳指導者が贈る実用性&楽しさ溢れる1冊! いつもの家庭のメニューで使用する食材への様々なヒント満載! 「こうだから理にかなっている」「知らなかった、こんな効能があったのか」「あとひと手間で健康料理へ変身」「できればこの食材は変更したい」など、食の暮らしに役立つ知識やヒントが盛りだくさん。注意点や禁忌にも言及。高齢者や子どもの食事への留意点も掲載。 各章は、 米の料理/卵料理/豆と豆腐/鶏肉/豚肉/牛肉/魚介/芋/葉茎菜/根菜/果菜/茸/デザート(スイーツ) の構成。 主として使用する食材ごとの分類。いつも家庭で出されているメジャーなメニュー(レシピ)を章ごとに多数掲載している。 〈付録〉には薬膳から見た「だし汁の取り方」を掲載。 ☆サブタイトルの「中医学(ちゅういがく)」は、薬膳の理論の大元にある中国の漢方医学のことです。
本棚に登録&レビュー
登録しました。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
シェア
X

LINE
リンク
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
© Rakuten Group, Inc.
キーワードは1文字以上で検索してください
みんなのレビュー