
〔電子〕食と物の雑学【1350種類】
中野さやか
2022年7月2日
nakano
480円(税込)
ノンフィクション
本書は、食べ物の雑学900種+おまけ(物の雑学350種類)を集めた一冊です。 話のネタに困った時は雑学です。あっと驚くような事実も満載! 暇つぶしやコミュニケーションに使って貰えたら、嬉しいです。 目次 はじめに 食べ物の雑学 お米の雑学 ・ご飯をなぜ『めし』というのか ・お祝いに食べる『赤飯』のルーツ ・お米の銘柄 おすすめの食べ方 ・アメリカのことをなぜ『米国』というのか ・「米」という漢字の由来 ・新米とは ・無洗米はメリットだらけ ・無洗米の製造にタピオカが役立っている ・お米のランクがある ・「白米」という苗字がある ・コメには、ほぼ虫の卵が産み付けられている ・稲穂40本はお茶碗一杯分 ・流通している「魚沼産こしひかり」は、生産量の数倍存在している ・お米の単位の「一石」とは ・プラスチック米 ・新米社員の『新米』とは ・おかゆの消化 パンの雑学 ・パンの起源 ・「パンがなければお菓子を食べればいい」 ・パンは英語で「ブレット」では『パン』は何語? ・アンパンは細菌に強い ・アンパンを食べるだけで麻薬検査に引っかかる ・カレーパンは何故楕円形 ・ビスケットの原型はパン ・乾パンやクラッカーにある穴 ・クラッカーを食べるだけで太りやすさが分かる ・コロネの意味 ・フリスビーの由来 ・パンの消費量世界一の国 ・「パン粉」は英語圏でも「panko」と呼ぶ ・「1日3食」はエジソンが作った (金儲けの為に…) ・パンをトーストすると柔らかくなる理由 ・パン職人は過酷 ・最強のカロリーを持つパン ・クロワッサンの危機 ・フランスパンは武器 ・パンの袋についている留め具の名前 麺類の雑学 ・蕎麦は、すする音が大きいほど美味しい ・「もりそば」「ざるそば」の違い ・日本の蕎麦の自給率は24% ・パスタを茹でるときに重曹を入れると ・スパゲティナポリタンの名称 ・パスタはダイエットに向いている? ・ペペロンチーノは唐辛子という意味 ・タコ墨パスタが存在しない理由 ・カップヌードルの「ヌードルの語源」 ・インスタンラーメン消費量 ・カップ麺には西と東の地域で味が違うものがある ・カップラーメンの塩分 ・一分カップラーメン ・カップラーメンの容器に発がん性があると騒がれているが ・ラーメン屋に○○軒が多い理由 ・ラーメンには酔い醒ましの効果がある ・たぬきうどんの「たぬき」の意味 ・そうめんとひやむぎの違い ・丸亀製麺のコシの秘密 ・うどんの食べ過ぎは糖尿病の原因? ・ラーメンに乗っているものはチャーシューじゃない ・ラーメンの麺が黄色い理由 ・味噌ラーメンの誕生秘話 ・カップヌードルの片仮名ロゴは「ド」の字が小さい ・マカロニは中国生れ ・スパゲティは民衆の食べ物 ・スパゲティを食べるときスプーンを使うのは 主食総合 ・小麦粉が紙袋に入っている理由 ・炭水化物だけでムキムキ ・ピザの面積あたりの値段 肉の雑学 牛肉の雑学 ・新鮮な牛肉は赤くない ・飲食店では豚肉を「牛」と表示して提供していい ・豚肉を牛肉に変える魔法の粉 ・ヒンドゥー教徒は牛は食べないが水牛は食べる ・焼肉のミノは貴重部位になってきている ・和牛と国産牛の違い ・国産牛の定義 ・牛肉にも旬がある ・某牛丼チェーン店の肉 ・インドは世界第1位の牛肉生産国 ・サーロインステーキとは ・コンビーフの雑学 豚肉の雑学 ・豚を生で食べる恐怖 ・イスラム圏で豚を食べない理由 ・イノシシ年は海外では豚 ・「三元豚」は別にブランドの豚ではない ・トンカツのキャベツ 鶏肉の雑学 ・鶏肉の下処理 ・鶏肉のコストパフォーマンス ・某チキン店の6本足鶏計画 ・チキンナゲットの「ナゲット」の意味 ・チキンナゲットは全身のミンチ ・サラダチキンの秘密の製造法 ・クリスマスに七面鳥食べる習慣 ・焼き鳥の「ネギま」 ・フォアグラは庶民的? 犬肉の雑学 ・韓国の犬肉 その他肉の雑学 ・肉を作るのに必要な穀物 ・肉骨粉は豚と鶏には与えてもよいことになっている ・馬肉をなぜ「桜肉」というのか ・ウインナー、フランクフルト、ボロニアの違い ・発色剤を使わないハムはポツリヌス菌の繁殖の危険がある ・最高級ハム ・なぜウインナーは2袋セットで売っているのか ・ベーコンを焼く音は癒し? ・「スパムメール」の由来 ・ミートボール等の成型肉はカス肉を増粘剤で固めたもの ・ジンギスカンは日本料理 ・羊肉「ラム」と「マトン」の違い ・狐の肉はまずい ・遭難時には野うさぎを食べてはいけない ・肉の食べ方 ・ホルモンという言葉はスタミナ料理全般に使用してもいい ・パンがなければケーキよりも肉 ・人肉のカロリー ・人肉が激安だった時代 ・人間の肉は味 ・焼肉屋で「苑」が名前に付く理由 ・多くの焼き肉屋は成形肉を使っている ・すき焼きでは、肉を白滝の近くに置いてはいけない ・ハンバーグの由来 ・アメリカではリスの肉はポピュラーな食材 ・ウサギの美味しい調理法 etc・・・・
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ




みんなのレビュー