〔電子〕一生がんにならない食べ方レシピ

渡邊 昌 / 検見崎聡美

2016年10月3日

主婦の友社

1,540円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

がん予防成分をより有効にとれる調理法を選んで、いつもの野菜でがん予防! がんが逃げ出すレシピを食卓にのせましょう。たとえば「玉ねぎ」。がんの予防効果を高めるには、玉ねぎはどう調理すればよいでしょう? 本書は、がんの予防効果を高める調理法とおいしいレシピを紹介します。がんは、日本人の2人に1人が罹患する身近な病気。さまざまな治療法があり、手術の是非や、薬の弊害などが、マスコミの話題に常に上ります。やはりがんは、予防することが一番。一生がんにかからない身体を手に入れたい、誰もがそう思います。食生活ががん予防に果たす役割は、3割強。さらに理想的な暮らしを送るなら、7〜8割のがんは予防できるといわれます。そこでまず、食品中のがん予防成分「ファイトケミカル」に迫ります。さらに、こういったがん予防成分の効果をより高める調理ポイントを展開。主食、主菜、副菜のレシピが続きます。監修は、元国立がんセンター研究所の疫学部長で、自らも、薬なしで糖尿病を治した渡邊昌先生。長年の疫学研究に基づいた、がんと食の最新安心実用書。

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