〔電子〕一橋ビジネスレビュー 2019年WIN.67巻3号

2019年12月13日

東洋経済新報社

1,760円(税込)

ビジネス・経済・就職

あらゆるビジネスにおいて安全性を確保することが不可欠になっている。現在、IoTやAIの進展や消費者意識の高まりを受けて、安全・安心をキーワードにした新しいビジネスが次々に誕生している。本特集では、幅広い分野におけるビジネス環境の変化を俯瞰しつつ、自動車、情報、セキュリティー、防災、農業、食品、家庭用品など多くの事例から紹介する。主な執筆者:和泉章(一橋大学)、向殿政男(明治大学/セーフティグローバル推進機構)、永井正夫(日本自動車研究所)、前野剣吾/疋田侑也(製品評価技術基盤機構)、畢滔滔(立正大学)、小松崎常夫(セコム)、蛭間芳樹(日本政策投資銀行)、築山万里沙/湯川喬介/渡瀬博文(富士通)、山崎毅(食の安全と安心を科学する会)。ビジネスケースは、「アスクル」と「タカギベーカリー」、インタビューは、サラ・L・カサノバ(日本マクドナルドホールディングス 代表取締役社長兼CEO)、菅原潤一(Spiber 取締役兼執行役)。 【主な内容】 [特集]安全・安心のイノベーション 新しい時代の安全・安心を創る(向殿政男) 自動車の安全技術の現状と自動運転の進化(永井正夫) 家庭用製品の安全・安心(和泉章/前野剣吾/疋田侑也) 米国における有機農産物の生産と流通の発展(畢滔滔) 情報技術を活用したセキュリティ(小松崎常夫) 金融力で災害レジリエンスの高い社会をデザインする(蛭間芳樹) データ駆動型社会の到来と信頼性(築山万里沙/湯川喬介/渡瀬博文) 安全・安心とリスクコミュニケーション(山崎毅) [連載] 全員経営のブランドマネジメント(鈴木智子) 日本発の国際標準化 戦いの現場から(江藤学) [ビジネス・ケース] アスクル:LOHACOの挑戦 タカキベーカリー:「石窯パン」の開発と市場開拓 [マネジメント・フォーラム] 全従業員で取り組む新時代のピープルビジネス サラ・L・カサノバ(日本マクドナルドホールディングス 代表取締役社長兼CEO) [産業変革の起業家たち] 人工のタンパク質素材の用途開発と量産化でサステイナブルな社会をめざす 菅原潤一(Spiber 取締役兼執行役) [投稿論文] ノービス起業家と連続起業家のリーダーシップスタイル比較(松永正樹)

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