〔電子〕日本のたしなみ帖 和食

日本のたしなみ帖

2016年4月19日

自由国民社(インプレス)

990円(税込)

人文・思想・社会

ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。 申請にはその特徴として、  1多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重  2栄養バランスに優れた健康的な食生活  3自然の美しさや季節の移ろいの表現  4正月など年中行事との密接な関わり の4つが掲げられました。 欧米での認知度も高く、外国人観光客からも関心の高い日本料理=和食ですが、 果たして自分たちの国の食文化について、みなさんはきちんと説明できるでしょうか? 第一章では和食とは何かを見つめ直し、続く第二章でその歩みを辿ります。 さらに第三章では実践編として、だしのひき方・米の炊き方にはじまり、代表的な家庭料理をレクチャー。 すばらしき和食のなりたちと魅力を知り、そこに込められた日本人のこころに触れていただければ。 ▼目次 第1章 和食って何でしょう?  ・多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です  ・一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事  ・和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙 第2章 和食の歩みをひもとくと  ・素材を生かすとはどういうことでしょう?  ・和食まるっと年表  ・風土が育んだ食の基盤  ・郷土料理の豊かな世界 第3章 和食を作ってみましょう  ・だしをひく  ・米を炊く  ・素材を切る  ・根菜を煮る  ・煮魚は煮ない  ・コラム 和食器と盛り付けのヒント  ・肉を蒸す  ・卵を焼く  ・和えるは調和  ・合わせ酢が肝  ・野菜を漬ける  ・寿司飯を作る  ・コラム 箸のたしなみ・作法の本質 ▼「日本のたしなみ帖」シリーズについて みなさんは、外国の人たちに日本の文化として何を伝えますか? 日本で生まれ育った私たちには当たり前のことでも、 外国の人たちには不思議に見えることがあったりします。 そこでまず、私たち自身が日本の自然と文化の魅力を見直し、学び直し、 それらを後世と世界の人たちに伝えていきたい。 そうした想いをこの「日本のたしなみ帖」というシリーズに込めました。 このシリーズが、私たちの暮らしをより健やかに愉しく、心豊かにするきっかけとなり、 さらに、異文化理解の一助になることを願ってやみません。

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