
〔電子〕日本のたしなみ帖 和食
日本のたしなみ帖
2016年4月19日
自由国民社(インプレス)
990円(税込)
人文・思想・社会
ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。 申請にはその特徴として、 1多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2栄養バランスに優れた健康的な食生活 3自然の美しさや季節の移ろいの表現 4正月など年中行事との密接な関わり の4つが掲げられました。 欧米での認知度も高く、外国人観光客からも関心の高い日本料理=和食ですが、 果たして自分たちの国の食文化について、みなさんはきちんと説明できるでしょうか? 第一章では和食とは何かを見つめ直し、続く第二章でその歩みを辿ります。 さらに第三章では実践編として、だしのひき方・米の炊き方にはじまり、代表的な家庭料理をレクチャー。 すばらしき和食のなりたちと魅力を知り、そこに込められた日本人のこころに触れていただければ。 ▼目次 第1章 和食って何でしょう? ・多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です ・一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事 ・和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙 第2章 和食の歩みをひもとくと ・素材を生かすとはどういうことでしょう? ・和食まるっと年表 ・風土が育んだ食の基盤 ・郷土料理の豊かな世界 第3章 和食を作ってみましょう ・だしをひく ・米を炊く ・素材を切る ・根菜を煮る ・煮魚は煮ない ・コラム 和食器と盛り付けのヒント ・肉を蒸す ・卵を焼く ・和えるは調和 ・合わせ酢が肝 ・野菜を漬ける ・寿司飯を作る ・コラム 箸のたしなみ・作法の本質 ▼「日本のたしなみ帖」シリーズについて みなさんは、外国の人たちに日本の文化として何を伝えますか? 日本で生まれ育った私たちには当たり前のことでも、 外国の人たちには不思議に見えることがあったりします。 そこでまず、私たち自身が日本の自然と文化の魅力を見直し、学び直し、 それらを後世と世界の人たちに伝えていきたい。 そうした想いをこの「日本のたしなみ帖」というシリーズに込めました。 このシリーズが、私たちの暮らしをより健やかに愉しく、心豊かにするきっかけとなり、 さらに、異文化理解の一助になることを願ってやみません。
close

ログイン
Readeeのメインアカウントで
ログインしてください
Readeeへの新規登録は
アプリからお願いします
- Webからの新規登録はできません。
- Facebook、Twitterでのログイ
ンは準備中で、現在ご利用できませ
ん。
X

LINE
楽天ブックスサイト
楽天ブックスアプリ
みんなのレビュー