〔電子〕aff(あふ)2025年1月号 特集:地域の魅力 GI産品

農林水産省

2025年1月29日

CCCメディアハウス

0円(税込)

人文・思想・社会

<概要> 1月号は、地域の魅力がつまった「GI産品」について特集します。富士山がデザインされた丸いマークの“GI”とは?日本のGI制度を図解でわかりやすく解説します。さらに、地域が誇るGI産品の山梨県「あけぼの大豆」の生産現場を取材。料理関係者を虜にするGI産品と、そのコラボ商品をレポートします。また、日本の代表的なソウルフード「おむすび」のGI産品を使ったレシピをご紹介。この機会にぜひ、GI産品をお手に取ってみてください。 連載「かわいい&おいしい!和スイーツレシピ帖」では、和菓子教室「ユイミコ」主宰の大森慶子さんが登場。国産食材を使用し、ほっこり優しい甘味が魅力の「あんこ」のレシピを教えていただきました。 <コンテンツ> ・特集01:よくわかる日本の「GI」制度 ・特集02:地域の誇り GI産品物語 ・特集03:料理関係者を虜にするGI産品の魅力 ・特集04:“GI産品”おむすび ・コラム(かわいい&おいしい!和スイーツレシピ帖):あんこ 紹介レシピ:カラフルあん巻き、りんごの白汁粉 <aff(あふ)とは?> 消費者のみなさんと農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶWebマガジンです。現場リポートやインタビューのほか、暮らしに役立つ情報も満載で食卓や消費の現状などを毎週水曜日に配信します。 「特集」はその月のテーマに沿って毎週お届けします。「コラム」は月1回の連載企画。偶数月「行ってみたい!社員食堂」と奇数月「かわいい&おいしい!和スイーツレシピ帖」をお届けします。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

0

読書中

0

既読

0

未指定

1

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください