〔電子〕料理通信 2016年8月号

2016年8月号

料理通信

2016年7月6日

料理通信社

714円(税込)

雑誌

※このコンテンツはカラーのページを含みます。カラー表示が可能な端末またはアプリでの閲覧を推奨します。 (kobo glo kobo touch kobo miniでは一部見えづらい場合があります) 今一番の注目アイテム!“くだものスイーツ”レシピ集 お菓子を素材から分類すると、「粉ものスイーツ」と「くだものスイーツ」、大きく2つに分かれます。夏に活躍するのが「くだものスイーツ」。温暖化や食生活のライト化もあって、「くだものスイーツ」のニーズは高まるばかりです。さらに、世界中からの和食材への注目、そして、日本各地の地元食材の掘り起こしと発信により、地域ならではのフルーツとその活用法もクローズアップされるようになりました。 ジュース、コンポート、コンフィチュール、コンフィ、パート・ド・フリュイ、ソルベ、アイスクリーム、パフェ、フルーツタルト、フルーツケーキ……「くだものスイーツ」の世界は多岐に渡って、バリエーションは無限です。そんな「くだものスイーツ」を徹底フィーチャー。 Step.1/日本各地のフルーツを知る Step.2/フルーツの加工術を教わる Step.3/持ち味を生かすお菓子作り! の3ステップで「くだものスイーツ」のバイブルを目指します。 ※電子版には広告ページの一部は掲載しておりません このデジタル雑誌には目次に記載されているコンテンツが含まれています。 それ以外のコンテンツは、本誌のコンテンツであっても含まれていませんのでご注意ださい。 また著作権等の問題でマスク処理されているページもありますので、ご了承ください。 表紙の菓子 目次 テーブル・ウェア キッチン・ウェア 蔵プロダクツ[佐賀] World Topics クリエイション魂 料理活動家 ナディア・サミュ 【巻頭特集】3Stepで攻略する! “くだものスイーツ”レシピ集 ★フルーツ⇔お菓子 魅惑の関係 ★Step1:日本各地のフルーツを知る パティシエ、畑へ行く! ★47都道府県・自慢のご当地フルーツMAP ★パスカルさん、日本のフルーツはいかがですか? ★Step2:フルーツの加工術を教わる フルーツの味を引き出すパティシエの仕事 ・キュイ(焼き込み) ・シロップ煮 ・ジュレ&コンポート ・クーリ&コンポート ・グラニータ ★フルーツの味を引き出すパティシエの仕事〜37のケーススタディ〜 ★国際マーマレードアワード金賞受賞記念! ロミ・ユニとタツタジャムのジャム談義 ★コルシカの自然が生み出す ビオディナミのジャム作り ★パリっ子が愛するレモンスイーツ ★ピエール・エルメ・パリに教わる「マカロン アンフィニマン シトロン」 ★パリっ子が愛するレモンスイーツ ★Step3:持ち味を生かすお菓子作り! プルーンで作る“くだものスイーツ”レシピ ★柑橘の島・シチリアの素朴な“くだものスイーツ” ★【番外編】パフェの愉しみ ★パーラーのフルーツは刺し身です。 乾燥ポテトを使いこなして、賢いお菓子作りを! 30歳以下のパティシエのためのルレ・デセール講習会開催! 熊本応援MEETUP開催! 【第2特集】“焙煎”“ロースター”“喫茶店”で斬る ブレンドコーヒー最前線 ☆自家焙煎 ☆ロースター ☆何故「カフェ ファソン」のブレンドコーヒーは飲食店に愛されるのか? ☆喫茶店 ☆ロースターの個性が光るコーヒーショップブレンドリスト あなたの知らないエスプレッソ イタリア郷土パスタ巡り 第4回 トスカーナ州 続・これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種 グリッロ(シチリア州) 安くて旨くて、何が悪い![神戸] 何でもテイスティング講座 「柑橘ゼリー」 絶対作れる! 挑戦レシピ ーー「ルラシオン」パート・ド・フリュイ 新米オーナーズストーリー 「TACUBO」 食の世界の美しき仕事人たち 浅井和浩・有美(ノマド魚屋) 食のプロを刺激する店 「サン・トゥワン蚤の市」 未来に届けたい日本の食材 「スイカ」 Web料理通信「The Cuisine Press」のご案内 New open Information Book&Culture バックナンバー 定期購読&電子書籍のご案内 月と星から学ぶ食の占星学 次号予告・編集後記

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