〔電子〕あなたの生き方を変える食育

コーゲヨーコ

2014年6月11日

ごきげんビジネス出版

550円(税込)

美容・暮らし・健康・料理

「食」という字は、人に良い…と書きます。私たちの体は、食べたもので作られます。戦後、高い経済・保険・医療・教育に支えられ、日本の「平均寿命」は、世界一の水準になりました。ところが日本人の食生活は、戦後約50年間で大きく変わり、平均寿命は上がっても、健康寿命は低いのが現実で、若い世代は長生きしないだろうといわれています。病気になる前に、病気にならない食事を!あなたは何歳まで生きますか?一度しかない人生、健康で長生きするには?この本を読むとあなたの生き方が変わるかも・・・。 目次 第1章:あなたの生き方を変える食育 1.あなたは何歳まで生きたいですか? 2.男の脳は60歳で萎縮する?! 3.昔の人に比べて生命力がダウンしている現代人 4.食べ物を3つの由来に分ける考え方 5.「こころが喜ぶ食事」「からだが喜ぶ食事」とは? 6.カロリー(西洋医学)では生活習慣病は治らない 7.「病は気から」心と体は一体「心身一如」の考え方 8.薬に頼らないことも大事 9.健康の3原則と3つの土台 10.人間の生体リズムに沿った食べ方と健康食品 第2章:食育は家庭から 1.「いただきます」「ごちそうさま」の意味と「箸のマナー」について 2.お母さんの悩みについて「小食」「食欲がない」「好き嫌いが多い」 3.子供の好き嫌いを治すには…イチロー選手から学んだこと 4.子供が食事の代わりにお菓子を食べたがる…について 5.「何を食べさせたらいいのかわからない」というお母さん 6.家のご飯よりコンビニの弁当が好きという子 7.朝食と早寝早起きのすすめ 8.子供に教えたい生活習慣病にならない食べ方(食べる順番) 9.お弁当作りのポイント 10.「カロリーゼロ」コーラが好きな家族 11.菓子パンのからくり 12.今どきの妊婦さんとサプリメントを買い与える親 13.学校給食を批判してみる 第3章:バランスの良い食事とは? 1.まごは(わ)やさしい」+「こ(酵素)」を摂る 2.五色(七色)の色の食材を選びましょう 3.五味を考えて食材を選びましょう 4.五法で料理を作りましょう 5.酸性食品・アルカリ性食品 6.食育・食養生(一物全食・食性・医食同源)とは? 7.身土不二とは? 8.オーガニックとは 地産地消・スローフード・ロハス・スローライフとは? 9.粗食と素食の違いとは?断食(ファスティング)について 10.ベジタリアンの考え方 11.マクロビオティック・ローフード・アーユルヴェーダの考え方 12.食品表示(食品添加物・遺伝子組み換えなど)を読み解く!毒を抜くテクニック 13.残食量世界一の日本、なのに世界には飢えている人がいるということ 14.どう摂るか?「選食力」が人生を変える ※この書籍は電子書籍のみの販売です。 ●ごきげんビジネス出版とは 「ビジネスパーソンを元気にする」というコンセプトの新しい電子書籍出版企画です! この他にも、あなたを「ごきげん」にする書籍がいっぱい!「ごきげんビジネス出版」のサイトはこちら! http://www.gb-books.jp/index.html

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(0

--

読みたい

0

未読

3

読書中

0

既読

1

未指定

40

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください