料理通信 2015年 02月号 [雑誌]

2015年1月6日

角川春樹事務所

1,026円(税込)

料理・グルメ情報

巻頭特集 いい菓子、いい仕事。 【コツとレシピ】 いい菓子への近道は、 仕事を知ること。目と技を磨くこと。 今回のスイーツ大特集は、お菓子屋さんの「仕事」に着目。店作りから、素材選び、お菓子作りまで。「いい菓子は、いい仕事から生まれる」ことを、お菓子作りの現場からお伝えします。若手からベテランまで53人のパティシエが登場! 基本の仕事、見せてください! 生地のさっくり感だったり、クリームの口溶けだったり、細部がきっちりしていて、そこに表現があると、お菓子の印象が際立ちます。「いい仕事」のポイントとなる、基本のパーツをクローズアップ。注目のパティシエ7人の厨房に潜入しました。 パティシエールの菓子仕事。 小麦粉、バター、砂糖。重量ある素材を使って連日多くの数を仕込む菓子屋の仕事は、男性でも大変な力仕事。そんなお菓子の世界に、力だけに頼らず、発想とセンスで勝負する女性が増えています。彼女たちの菓子仕事の“コツ”とは? 第2特集 ビストロで教わる “男前デザート”の作り方 ビストロのデザートには、パティスリーのお菓子とはまた違った味わいがあります。構成がシンプルで、ざっくりしていて、どこか男っぽい……。限られた調理設備の中で作る分、配合も手順も合理的。そんな“男前”なデザートの作り方を、東西4軒のお洒落ビストロに教わります。

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