日本酒の科学 水・米・麹の伝統の技

ブルーバックス

和田 美代子 / 高橋 俊成

2015年9月18日

講談社

1,188円(税込)

美容・暮らし・健康・料理 / 科学・技術 / 新書

日本酒ほどいろいろな料理に合う酒はない。鍋、ウナギ、焼き鳥、刺身に天ぷら…、中華、洋食、チーズ、そして塩をつまみに。日本酒の歴史は古く、収穫祭にあたる宮中祭祀の新嘗祭では、酒造りの儀式も執り行われるほど伝統を受け継いだ、まさに日本人のための酒なのだ。「甘口」「辛口」の基準とは?「冷や」とは「冷やした酒」のこと?燗酒に合う酒は甘口か辛口か?樽酒が脂っこい料理に適しているのはなぜ?など、日本酒をとことん知り尽くすための一冊。

本棚に登録&レビュー

みんなの評価(1

starstarstar
star
3.7

読みたい

5

未読

5

読書中

3

既読

5

未指定

28

書店員レビュー(0)
書店員レビュー一覧

みんなのレビュー

レビューはありません

Google Play で手に入れよう
Google Play で手に入れよう
キーワードは1文字以上で検索してください