コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

ブルーバックス

旦部 幸博

2016年2月19日

講談社

1,188円(税込)

ビジネス・経済・就職 / 美容・暮らし・健康・料理 / 新書

今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を、科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る! 今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。 その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。 自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を、科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。 科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る! はじめに 第1章 コーヒーってなんだろう? 第2章 コーヒーノキとコーヒー豆 第3章 コーヒーの歴史 第4章 コーヒーの「おいしさ」 第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分 第6章 焙煎の科学 第7章 コーヒーの抽出 第8章 コーヒーと健康 おわりに 参考文献

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平政

(無題)

starstar 2.0 2021年07月06日

マニアック。時間があるときにもっと読みたい

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